21:37
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 10 декабря

День прав человека, первые Нобелевские премии и другие события, которые произошли в этот день.

Ежегодно 10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека, официально установленный на пленарном собрании Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1950 года. Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека — документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кстати, в один день с правами человека в мире отмечается также и Международный день прав животных. Организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что ВСЕ живые существа на планете имеют право на жизнь и защиту от страданий. Борцы за права животных отстаивают для братьев наших меньших те же права и свободы, которые имеет человек, и прежде всего неотъемлемое право на жизнь, право на свободу и на природное место обитания. Сегодня таких принципов придерживаются миллионы людей в разных странах мира, а во многих государствах существуют и нормы права, которые регулируют отношения, связанные с предотвращением жестокого обращения с животными и формированием в обществе гуманного отношения к ним.

Православный мир в этот день чтит память великомученика Иакова Персиянина. Иаков жил в IV веке, происходил из богатой и знатной христианской семьи. Юноша служил при персидском дворе и под влиянием своего царя оставил Господа, поклоняясь идолам. Родители его узнали об этом, обвинили в малодушии и бесчестии, сказали, что более он им не сын. Иаков испугался, мучился совестью, а после раскаялся. Царь узнал о перемене Иакова и пригрозил ему казнью, если тот не бросит свою веру. Иаков ответил, что страдать за Христа для него — благо, а не мучение. Вельможи выбрали для Иакова страшное наказание — отрубили ему все части тела по очереди. Мученик произносил молитву после каждого такого действия, в итоге, конечно, скончался.

10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме впервые состоялось вручение Нобелевских премий. Самая престижная научная награда в истории была впервые вручена в области физики, химии, медицины и литературы. Лауреатом первой Нобелевской премии по физике стал Вильгельм Конрад Рентген, по химии первую Нобелевскую премию получил Якоб Вант-Гофф за работы в области химической динамики, а по медицине — Эмиль Адольф фон Беринг за открытие сывороток крови. Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена Рене Франсуа Арман Прюдому, и с этой премией связан первый же в истории Нобелевских премий скандал.

Многие литераторы считали, что премия по литературе должна была достаться Льву Толстому, и кандидатуру Прюдому приняли крайне негативно. Но решение осталось неизменным, и Лев Толстой так никогда и не получил Нобелевской премии.

10 декабря 1941 года в ходе войны в Тихом океане, в Южно-Китайском море произошло боевое столкновение между силами японской береговой авиации и британским флотским «Соединением Z» адмирала Томаса Филипса. Победа японцев и гибель двух главных кораблей британской эскадры ознаменовали собой конец господства линкоров на море. После первых попаданий британский флагман лишился большей части электроэнергии, так как почти все помещения вдоль борта оказались затоплены. В связи с этим линкор практически утратил свою систему ПВО, так как механизированные установки универсального и зенитного калибра не могли действовать. Впервые в истории неповреждённые линейные корабли были потоплены авиацией в открытом море, имея полную свободу для маневра. Данный бой ознаменовал собой закат эры линкоров. Отныне господство на море стало принадлежать авианесущим силам, оставляя линкорам второстепенную роль в морских операциях.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии