17:13
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
09:00, 10 Июня 2021

День в истории: 10 июня

Основание «Союзмультфильма», патент на шариковую ручку, старт миссии марсохода Spirit и другие события, которые произошли в этот день.

10 июня была создана советская и российская государственная киностудия «Союзмультфильм». За время существования студии создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили более 400 международных фестивальных призов и наград.

10 июня 1943 года в США Милтоном Рейнолдсом была запатентована шариковая ручка. В СССР шариковые ручки получили распространение в конце 1960-х годов, после того, как их массовое производство началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Стержни и пишущие узлы были в дефиците, поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники.

10 июня 2003 года с мыса Канаверал была запущена ракета-носитель с марсоходом Spirit на борту. Spirit — первый марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Марсоход работал гораздо дольше, чем запланированные 90 солов (марсианских солнечных суток) и в мае 2009 года застрял в песчаной дюне. Последний раз на связь с Землёй Spirit вышел 22 марта 2010 года.

Православный мир сегодня отмечает праздник Вознесения Господня. Он отмечается на 40-й день после Пасхи. Считается, что в течение 40 дней Иисус Христос пребывал на земле. На сороковой день Спаситель собрал апостолов в Вифании на горе Елеон, «благословил их, стал отдаляться и вознесся на Небо». После этого апостолам явились два ангела и провозгласили, что Христос снова вернется на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых. Издревле считалось, что на протяжении всех 40 суток, начиная Пасхой и заканчивая Вознесением, врата ада и рая остаются открытыми. В течение этого периода душам умерших праведников разрешено находиться на Земле, а душам грешников — не испытывать вечные адские муки. Именно поэтому в день Вознесения, а также в течение всего праздничного периода, церковь рекомендовала прихожанам уделять особое внимание благотворительности. По мере своих сил и возможностей все верующие люди помогали нищим, обездоленным, инвалидам и калекам.

10 июня родились американский исследователь Фредерик Кук, композитор, пианист Тихон Хренников, певица, народная артистка СССР Людмила Зыкина, художник Илья Глазунов, исполнительница популярных песен из советских кинофильмов и мультфильмов Аида Ведищева, советский фигурист, олимпийский чемпион в танцах на льду Андрей Букин, российский актёр театра и кино, телеведущий Евгений Стычкин, российская певица МакSим.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии