14:30
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 10 ноября

Битва при Варне, переименование Сталинграда в Волгоград, присуждение Нобелевской премии по литературе Бунину и другие события этого дня.

С. Хлебовский «Битва при Варне», википедия

Битва при Варне — сражение, произошедшее 10 ноября 1444 года между объединённой армией венгерских и польских крестоносцев и армией Османской империи у города Варна. Битва стала завершением крестового похода на Варну венгерского и польского короля Владислава, получившего в историографии прозвище Варненчик. Несмотря на троекратный перевес сил у османов, упорная битва могла окончиться в пользу крестоносцев. Однако Владислав решил лично убить Мурада, ринулся в атаку и погиб в бою. В результате крестоносцы потерпели полное поражение, а позиции османов на Балканском полуострове укрепились.

источник: википедия

10 ноября 1933 года стало известно, что писатель Иван Бунин стал первым русским литератором, удостоенным Нобелевской премии. Выдвижению Бунина поспособствовал прозаик Марк Алданов. В 1922 году он обратился к известному французскому писателю Ромену Роллану, и тот внес его в список на соискание премии. Правда, в первый раз кандидатуру Ивана Бунина комитет не выбрал, и почетную награду писатель получил только через десять лет.

10 ноября 1961 года Сталинград был переименован, с этого дня начинается новейшая история города на Волге. В этот день вышел Указ Президиума верховного совета РСФСР «О переименовании Сталинградской области в Волгоградскую область и города Сталинграда в город Волгоград». Такое решение, как было указано, принято было принято ЦК КПСС «по просьбе трудящихся».

источник: википедия

Православный мир чтит в этот день память мученицы Параскевы. Параскева родилась в благочестивой семье, ее имя с греческого языка переводится как «пятница». Родители назвали ее так, потому что девочка родилась в этот день недели. Будучи совсем маленькой, Параскева потеряла отца и мать, все свои доходы тратила на помощь бедным и больным, уверовала в Господа и решила не выходить замуж. В те времена правитель Диоклетиан начал гонение на христиан и Параскева предстала на суд. Император, видя красоту девушки, просил ее отречься от Христа и согласиться быть женой язычника. Параскева ответила, что у нее уже есть жених — Иисус Христос. Правитель долго мучил Параскеву и в итоге убил, а на следующий день умер сам — конь сбросил его в овраг.

10 ноября 1983 года калифорнийский студент Фред Коэн успешно завершил курсовую работу по созданию прототипа первого компьютерного вируса — программы, которая была способна к саморазмножению и распространению по сетям. На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ. Вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные пользователя, а также операционную систему в целом.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии