20:34
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 10 октября

День рождения русской водки, реформа русской орфографии и другие интересные события этого дня.

фото: pixabay.com

Во всем мире с 1992 года отмечают Всемирный день психического здоровья. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Именно 10 октября 1503 года кремлевские монахи впервые изготовили хлебный спирт. Разбавив его водой, они получили русскую водку. Свой продукт они назвали на польский манер «водовкой». Первоначально ее использовали как антисептик. Постепенно напиток стал таким популярным, что в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и ее продажу. А в мировой истории водку первым изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази. Он выделил из браги этиловый спирт и использовал его в медицинских целях.

фото: википедия

10 октября 1813 года родился знаменитый итальянский композитор Джузеппе Верди, автор опер «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф» и других. Верди родился в небольшой деревне в Пармском герцогстве, его отец содержал трактир. Музыкальную грамоту мальчик освоил, помогая служить мессу в деревенской церкви, здесь же он научился играть на органе. Верди не имел формального музыкального образования — юношу не приняли в Консерваторию. Тем не менее довольно быстро он сделал головокружительную карьеру театрального композитора.

10 октября 1918 года в России был принят декрет «О введении новой орфографии». Из алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И. Исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Изменялось правило написания приставок на з/с, в родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончание -аго после шипящих заменялось на -его (лучшаго → лучшего). Вводились и некоторые другие правила.

Православный мир чтит в этот день память преподобного Савватия Соловецкого. Савватий Соловецкий является покровителем пчел, за то и был прозван людьми Пчельником. В этот день подходит к концу «пчелиная девятина». Девять дней пчеловоды готовят ульи и омшаники к зиме.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии