01:11
Легенды космоса
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 11 апреля

Утверждение государственного герба России, создание Международной организации труда и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

Впервые двуглавый орел появился на государственной эмблеме еще в 1497 году при правлении Ивана III. Тогда он изображался вместе со святым Георгием. При Александре II в 1855–1857 годах была проведена серьезная геральдическая реформа, и 11 апреля 1857 года императором был утвержден официальный герб Российской империи с изображением двуглавого орла. Он просуществовал в неизменном виде до 1917 года, пока не был упразднен по решению ВЦИК. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году.

В этот день в 1919 году при Лиге Наций (предшественница ООН) была создана Международная организация труда, целью которой было международное регулирование в трудовой сфере и продвижение принципов социальной справедливости. Первая конференция организации состоялась в Вашингтоне при участии представителей из 45 государств. В 1946 году МОТ стала первым специализированным агентством ООН. На сегодняшний день это одна из старейших и наиболее крупных международных организаций, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. Ее членами являются 187 государств, в том числе и Россия.

Православный мир чтит в этот день память священномученика Марка. Он пострадал за православную веру во времена правления императора Юлиана Отступника. Так, Арефусийский епископ по указаниям другого правителя разрушил языческий храм. Когда же место императора занял другой император, начались массовые гонения на христианских верующих. Язычники приняли решение отомстить священномученику Марку. На протяжении некоторого времени он стремился избегать врагов, однако узнав, что из-за него страдают и другие христиане, епископ сам отправился к язычникам. На протяжении долгого времени священномученика Марка предавали различного рода мучениям, заставляя вернуть средства, потерянные из-за разрушенного храма. Однако епископ выдержал даже самые жестокие муки, из-за чего язычники отпустили его. Спустя несколько лет многие из них также перешли на сторону христианских верующих.

фото: википедия

Один из крупнейших нацистских концентрационных лагерей Бухенвальд был создан в 1937 году и к 1945 году имел 66 филиалов. За восемь лет через него прошло около 240 тысяч узников, из которых было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей. 11 апреля 1945 года, узнав о приближении союзных войск, узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. Они отбили и удерживали за собой лагерь, передавая в радиоэфир сигнал «SOS». Через несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора. До конца апреля союзники освободили заключенных еще трех концлагерей.

Вечером 11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская» в Минске возле второго и третьего вагонов поезда, направлявшегося к станции «Институт культуры», произошел взрыв самодельного радиоуправляемого взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек, более 400 человек получили различные ранения. Организаторами теракта были названы 25-летние граждане Белоруссии Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, которые были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 марта 2012 года. По данным прокуратуры, целью взрыва в метро была «дестабилизация общественного порядка и устрашение населения». Теракт 2011 года стал первым и единственным за всю историю Минского метрополитена.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии