13:18
«ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 11 марта

«Положение о гражданских мундирах», демонстрация фонографа и другие события, которые произошли в этот день.

фото: википедия

11 марта 1834 года российским императором Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов». Согласно этому положению, для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» — воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья, можно было определить конкретное министерство.

фото: pixabay.com

11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация фонографа Томаса Эдисона. Ведущим демонстрации был сотрудник изобретателя, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции на два десятка абонентов, венгерский инженер Тивадар Пушкаш, которого выступить в Академии пригласил страстный почитатель Эдисона — известный физик Теодор дю Монсель. Когда из коробки фонографа раздался голос, присутствовавший профессор-филолог Буйо вскочил со своего кресла, подбежал к Монселю, схватил его за воротник и в ярости стал душить, повторяя: «Негодяй! Плут! Вы думаете, что мы позволим чревовещателю надувать нас?!» Когда 30 сентября того же года вопрос о фонографе снова обсуждался, он так и не поверил заключению экспертов и также заявил о ловком чревовещателе, добавив: «Разве возможно допустить, что презренный металл в состоянии воспроизвести благородный голос человека!».

В православной церкви в этот день почитается память святителя Порфирия, архиепископа Газского. Родился он около 346 года в Фессалониках в Македонии. К концу жизни он утвердил христианство в Газе.

11 марта родились русский мореплаватель и флотоводец Василий Чичагов, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Константин Коккинаки, актёр театра и кино, народный артист РСФСР Георгий Юматов, французский и российский солист балета, балетмейстер Мариус Петипа, американский музыкант и актёр Терренс Ховард, актриса театра и кино Мария Аронова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии