12:32
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 11 ноября

Заключение Компьенского перемирия, открытие движения по первой железной дороге в России между Санкт-Петербургом и Царским Селом и другие важные события этого дня.

184 года назад, 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска, положившей начало строительству в России сети железных дорог. Это была первая железная дорога общественного пользования в России, единственная в стране и шестая в мире. В качестве самостоятельной железной дороги Царскосельская дорога просуществовала до 1897 года, после чего она была включена в состав Московско‑Виндаво‑Рыбинской железной дороги и была перешита на русскую колею (1524 мм). Открытие железной дороги вызвало небывалый резонанс в обществе. Всюду, на плакатах, в газетах и даже на конфетах появились изображения паровозов. На сцене Александринского театра давали водевиль «Поездка в Царское Село», в котором главная роль была отведена паровозу.

Окончание Первой мировой войны утверждено подписанием перемирия между участниками Первой мировой войны (странами Антанты и Германией) 11 ноября 1918 года. Компьенское перемирие явилось преддверием Версальского мирного договора 1919 года. Подписание перемирия произошло во французской Пикардии неподалеку от города Компьеня. Стороны подписали документ в 5 часов 10 минут утра 11 ноября в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлофом фон Винтерфельдтом. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны, за четыре года которой погибли 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей. Итогом Первой мировой войны стал распад четырех империй — Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.

Православный мир чтит в этот день память Анастасии Римлянки. Анастасия Римлянка с трех лет жила в монастыре и воспитывалась у игуменьи Софии, которая для многих служила примером благочестивой жизни. Девушка была очень красива, поэтому многие знатные мужчины предлагали ей замужество. Анастасия твердо решила посвятить свою жизнь богу и отвергала любые предложения. В то время, когда император Декий начал гонение на христиан, начальник города потребовал к себе Анастасию. Там ее убеждали отречься от Христа, жить в свое удовольствие, выйти замуж и поклоняться идолам. Девушка отвечала, что у нее один жених — Иисус Христос. Ее долго мучили, а затем отрубили голову. Вспоминая подвиги святой, люди отмечают народный праздник 11 ноября — «Анастасия Овечница».

11 ноября 2002 года в архиве электронных публикаций Лос-Аламосской национальной лаборатории США появилась статья российского ученого Григория Перельмана, в которой он изложил доказательство гипотезы Пуанкаре. Доказанная математическая гипотеза о том, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере. После подтверждения доказательства сформулированной в 1904 году математиком Анри Пуанкаре гипотезы в 2006 году, гипотеза Пуанкаре стала первой и единственной на данный момент решенной задачей тысячелетия.

Русский писатель, мыслитель, философ и публицист Федор Михайлович Достоевский родился 11 ноября 1821 года в Москве. Ранние произведения писателя способствовали возникновению жанра психологической прозы, а после смерти Достоевский был признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения. Считается первым представителем персонализма в России. Романы так называемого «великого пятикнижия» («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы») относятся к наиболее значительным произведениям писателя. Четыре из них включены в список 100 лучших книг Норвежского книжного клуба 2002 года.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии