20:08
«ЛЕДИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛНОЧЬ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 11 октября

Основание Императорской Российской академии, изобретение фотопленки, «черный вторник» и другие события, произошедшие в этот день.

11 октября 1783 года по инициативе княгини Екатерины Романовны Дашковой и по указу императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге была создана Императорская Российская академия. В отличие от Академии наук, где изучались точные науки, новый центр стал местом для гуманитариев, изучающих русский язык и словесность. В 1794 году благодаря центру был выпущен «Словарь Академии Российской». В 1841 году академия была преобразована во 2-е Отделение Петербургской Академии наук, а позднее — в Отделение русского языка и словесности.

Ровно 140 лет назад, в 1881 году, американский изобретатель и фотограф-любитель Дэвид Хьюстон из Северной Дакоты запатентовал фотопленку. В том же году друг Хьюстона Джордж Истмен и бизнесмен Генри Стронг основали компанию «Кодак», которая приобрела у Хьюстона патент на фотопленку. А в 1886 году «Кодак» запатентовала и сам фотоаппарат — камеру-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанной на 48 негативов, с фокусирующей оптикой.

11 октября 1887 года американец Томас Эдисон запатентовал новое изобретение — электрическую машину для подсчета голосов на выборах, созданную специально для Конгресса США. Машина представляла собой стол, на котором располагались имена представителей конгресса в металлических футлярах с надписями «да» и «нет». Когда конгрессмен делал свой выбор и нажимал на ту или иную кнопку, на стол секретаря по проводам поступал соответствующий электрический сигнал. После окончания голосования секретарь размещал лист бумаги на металлических панелях и проводил по ним валиком. Химикаты на бумаге должны были реагировать на той колонке, куда поступил сигнал. Однако Конгресс США изобретение не оценил, и машина в своем первоначальном виде на практике не применялась.

В октябре 1994 года в России произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару, получившее в народе название «черный вторник». Всего за один день курс доллара вырос на 845 рублей — с 3081 до 3926. Такое масштабное падение рубля было кратковременным — уже через три дня курс доллара составил 2994 рубля. В докладе Госкомиссии по расследованию причин резкой дестабилизации финансового рынка говорилось, что основной причиной обвала стали «раскоординированность, несвоевременность и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти». После «черного вторника» в отставку были отправлены председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко и исполняющий обязанности министра финансов Сергей Дубинин.

Православный мир чтит в этот день память преподобного исповедника Харитона. Харитон жил в городе Иконии во время правления императора Аврелиана. Когда он устроил гонение на христиан, Харитона представили на суд. Там его спросили, почему он не поклоняется идолам, он объяснил свою позицию и исповедовал христианство. За это его долго мучили, а потом бросили в темницу. Новый царь, который взошел на трон после Аврелиана, боялся ущемлять православных, поэтому отпустил всех мучеников на свободу. Харитон отправился в Иерусалим, чтобы поклониться гробу Господню, но по пути был схвачен разбойниками и чуть не умер. Но позже разбойники отравились и погибли, а он остался жить в их пещере и подвизался на отшельнический подвиг. Постепенно к нему начали приходить люди, так Харитон основал первую и наиболее знаменитую обитель в Палестине — Фаранскую лавру. В поисках безмолвия Харитон отправился в пустыню, но христиане нашли его и там, тогда образовалась вторая лавра — Иерихонская. Таким же образом основали и третью лавру — Сухийскую. Харитон сотворил многие чудеса и мирно скончался в 350 году. В честь памяти святого сегодня отмечают народный праздник 11 октября — Харитонов день.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии