18:50
Азбука здоровья
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 11 января

Календарная реформа и перенос Нового года, создание центра подготовки космонавтов в СССР и другие события этого дня.

11 января 1917 года на территории России создали первый заповедник — Баргузинский. Он находится в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. С 1997 года было решено объявить 11 января Днем заповедников и национальных парков. Сейчас в России насчитывают 101 заповедник и 51 национальный парк.

11 января 1700 года Россия по инициативе Петра І отказалась от византийского календаря и ввела юлианский календарь. Согласно византийскому календарю первым днем года считалось 1 сентября, а началом летосчисления — 5509 год до нашей эры, предполагаемая дата сотворения мира. С введением юлианского календаря летоисчисление стали вести от Рождества Христова, а началом года объявили 1 января. С календарной реформой после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года.

11 января 1935 года легендарная женщина-авиатор и пионер авиации Амелия Эрхарт совершила одиночный перелет через Тихий океан. Управляя легким транспортным самолетом «Локхид-Вега», она первой в мире преодолела расстояние от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния. Ранее при подобных попытках погибло немало пилотов, так что в итоге правительство США запретило этот маршрут. Эрхарт добилась для себя специального разрешения. Амелия провела за штурвалом 18 часов 16 минут. На аэродроме в Калифорнии ее приветствовала толпа в 18 тысяч человек и ждала поздравительная телеграмма от президента США Ф. Рузвельта: «Поздравляю — Вы победили снова».

Православный мир сегодня отмечает Страшный вечер. Во времена правления царя Ирода в Вифлееме родился Сын Божий — Иисус Христос. Правитель узнал об этом и приказал волхвам найти младенца. Те, услышав совет ангелов, не вернулись в царство. Тогда Ирод отдал распоряжение — убить всех детей до двух лет и младше. Всего их погибло 14 тысяч. В то же время, самого Иисуса Господь сохранил в Египте. За свое деяние Ирод был наказан — его поразила страшная болезнь, от которой он за два дня умер. В честь памяти погибших детей сегодня отмечается Страшный вечер.

11 января 1960 года в Звёздном городке в Подмосковье был создан советский центр подготовки космонавтов. Уже до апреля здесь сформировали первый отряд космонавтов СССР. Отбором команды занимались специалисты Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ). В космонавты отбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см и весом до 75 кг. Специалисты рассмотрели документы почти 3,5 тысячи человек. После многочисленных проверок и медицинских обследований в первый отряд космонавтов были зачислены 12 летчиков. Среди них — Алексей Леонов, Юрий Гагарин, Герман Титов, Борис Волынов и другие. Космонавтов готовили к первому космическому полету на корабле «Восток».

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии