16:55
Точка зрения
сейчас в эфире
09:00, 12 Апреля 2021

День в истории: 12 апреля

Международный день космонавтики, Всемирный день рок-н-ролла, принятие четвертой Конституции РСФСР и другие события этого дня в истории.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. Полет, длившийся 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало известно во всем мире, а сам первый космонавт получил звание Героя Советского Союза.

12 апреля 1978 года была принята Конституция РСФСР, которой суждено было стать последней в истории РСФСР и первой в истории независимой России. Господствующей идеологией в этой Конституции оставался научный коммунизм, а задачей государства — построение бесклассового общества. Политическая система оставалась однопартийной, а руководящая роль отводилась Коммунистической Партии Советского Союза. В экономической сфере признавалась только государственная форма собственности и плановое ведение хозяйства. До 1989 года Конституция РСФСР продолжала действовать без изменений, но дальнейшие политические процессы в стране привели к необходимости внесения в нее поправок. Так начался постепенный процесс трансформации основного закона России, существенно изменивший его к моменту принятия Конституции РФ 1993 года.

12 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла. В этот день в 1954 году Билл Хейли вместе с группой «The Comets» записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении. В планах музыкантов запись этого сингла должна была состояться 12 апреля 1954 в студии Pythian Temple в Нью-Йорке. Контракт со студией заканчивался 13 числа и за 3 часа до его завершения, примерно в 9 вечера 12 апреля музыканты появились. Более того, они успели записать 3 версии этого сингла, последняя из которых и стала знаменитым хитом. Песня была воспринята на «ура», началась эра рок-н-ролла. Он стал музыкой, которая быстро распространилась на территории США, а также всем другим странам мира, бросив вызов обществу и традициям.

12 апреля в православном мире вспоминают Иоанна Лествичника — христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря. Он является автором большого богословского сочинения, называемого «Лествицей», за которое он и получил своё прозвище. В 20 лет принял монашеский постриг, выбрал уединенную жизнь и провел более 40 лет в пустыне Фола. Впоследствии в возрасте 65 лет Иоанн Лествичник был избран братией игуменом Синайской обители и управлял монастырем четыре года. В своем произведении «Лествица» Иоанн Лествичник объединил духовные и аскетические традиции египетских монастырей. Святой умер, по данным из некоторых источников, в 649 году в возрасте 70 лет. Где находятся мощи Иоанна, неизвестно.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легендарного советского поэта-песенника Леонида Дербенева. Он родился 12 апреля 1931 года в Москве. Его поэтический дебют состоялся еще в школе, в 7 классе, когда в «Пионерской правде» были напечатаны его стихи. Трудно перечислить все известные песни поэта. Это и «Лучший город земли», и «Есть только миг», «Остров невезения» и «А нам все равно» из кинофильма «Бриллиантовая рука», «Все могут короли», «Атлантида», «Любовь одна виновата» и многие другие. Всего Дербенев написал более двух тысяч стихотворений. В течение творческой жизни поэта вышло около сорока пластинок с записями его песен. Скончался Леонид Петрович Дербенев 22 июня 1995 года в Москве после тяжелой болезни.

12 апреля также родились российский мореплаватель, исследователь Юрий Лисянский, русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии наук Александр Островский, русский географ, исследователь Центральной Азии Николай Пржевальский, испанская оперная певица Монсеррат Кабалье, американский комик, телеведущий Дэвид Леттерман, артист цирка, клоун-кошковод Юрий Куклачёв, певец, хормейстер, основатель арт-группы «Хор Турецкого» Михаил Турецкий.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии