19:34
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:00, 12 Мая 2021

День в истории: 12 мая

Международный день медицинской сестры, выход первого советского фильма-катастрофы и другие события этого дня в истории.

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853−1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.

12 мая 1980 года на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» с Георгием Жжёновым, Леонидом Филатовым, Анатолием Васильевым и Александрой Яковлевой в главных ролях. Режиссером был Александр Митта. Он обратился к Юлию Дунскому и Валерию Фриду с просьбой написать сценарий зрелищного фильма-авиакатастрофы. Авторы решили несколько изменить традиционный ход повествования: первую серию посвятить личным отношениям героев, а вторую — непосредственно борьбе за выживание на борту самолета. Для второй части к участию в сценарии был привлечен известный авиаинженер и преподаватель Борис Уриновский. Наконец, сценарий, получивший название «Запас прочности», утвердили и лента с очень низким бюджетом была запущена в производство. Название «Запас прочности» утверждено не было — прокатчики посчитали, что оно не очень кассовое. Уже в ходе съемок, по предложению Митты, его заменили на «Экипаж». В результате фильм занял шестое место в прокате в 1980 году — его посмотрели больше 71,1 миллиона зрителей.

Православная церковь 12 мая чтит память девяти мучеников. Их имена — Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Все они отстаивали учение Христа в конце III века н. э. в городе Кизике, что находится в Малой Азии на берегу пролива Дарданеллы (территория нынешней Турции). Они громко славили Господа и без страха обличали язычество и идолов, за что были схвачены, долго и жестоко мучимы, но даже за обещание свободы они не отреклись от своей веры. Своим мучителям они продолжали говорить о суетности идолопоклонства и укоряли их в нечестии. Девять мучеников Кизических смиренно склонили головы пред мечом своих мучителей. Их погребли недалеко от города. Они остались тверды в своей вере и были жестоко казнены.

12 мая 1933 года родился поэт, публицист и критик, художник и архитектор Андрей Вознесенский. Лауреат Государственной премии СССР (1978) и Премии Правительства РФ (2010, посмертно). Один из известнейших поэтов середины XX века, так называемых шестидесятников. Среди главных тем его стихов — война, смерть, насилие и несправедливость; первостепенное значение природы; призвание художника; обманчивость внешних обличий. Первые стихи Вознесенский представил на суд Борису Пастернаку, которого считал одним из главных своих поэтических наставников. Его поэзии свойственны экстравагантность сравнений и метафор и усложненность ритмической системы.

В этот день также родились русский флотоводец и государственный деятель Николай Мордвинов, русский духовный писатель, поэт, драматург Андрей Муравьёв, актёр, заслуженный артист РСФСР Валентин Зубков, американский рок-барабанщик групп Alice Cooper и KISS Эрик Сингер, советский и российский рок-музыкант, основатель группы «Ария» Владимир Холстинин, американский актёр Стивен Болдуин, российская гимнастка, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы и мира Алина Кабаева, российская певица Виктория Дайнеко.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии