12:38
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 12 ноября

Синичкин день, Всемирный день борьбы с пневмонией, первое фото Несси и другие события, которые произошли в этот день.

Несколько лет назад в России появился своеобразный экологический праздник — Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, — делают и развешивают кормушки.

12 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В этот день учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты. Пневмония распространена повсеместно, но больше всего от нее страдают дети в Южной Азии и в Африке. Впрочем, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например иммунизации и хорошего питания. Поэтому особенно важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить болезнь: к распространению информации, к взаимодействию с органами власти, к пожертвованиям на иммунизацию. Именно этим активно занимаются медики и добровольцы во Всемирный день борьбы с пневмонией.

12 ноября 1933 года появилась первая фотография, якобы доказывающая существование Лохнесского чудовища. В этот день житель шотландского города Фойерс Хью Грей гулял с собакой и камерой. Взобравшись на холм, он сделал снимок озера, а при проявке увидел на бумаге размытый силуэт. Позже Грей стал утверждать, что наблюдал зверя своими глазами. После публикации снимка Грея в Daily Sketch таблоиды ухватились за сюжет. Уже через год Daily Mail напечатает знаменитый «снимок хирурга» Роберта Уилсона. Фото облетит мир и сделает «Несси» знаменитой. Много позже выяснится, что роль динозавра на нем исполнила игрушечная подлодка с «шеей» из шпаклевки.

Православный мир чтит в этот день память Зиновия и Зиновьи. Зиновий и Зиновия жили в III веке, были братом и сестрой. Родители воспитали их в благочестии, а после смерти оставили всё свое имущество детям. Зиновий и Зиновия пожертвовали его на благотворительность. Господь еще при жизни наделил их чудесным даром — Зиновий мог исцелять людей, а Зиновия сохранила обет девства. Зиновий стал епископом, а когда Диоклетиан устроил гонение на христиан, святой отказался предавать Господа. Его долго мучили вместе с сестрой, а затем казнили мечом. В честь памяти святых мучеников сегодня отмечается народный праздник — Зиновьев день.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии