08:58
Утро Первых
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 12 января

Основание Королевского Астрономического общества, начало операции «Искра», землетрясение на Гаити и другие события этого дня.

12 января 1820 года для поддержки астрономических исследований было основано Астрономическое общество Лондона. Позднее научное общество переименовали в Королевское астрономическое общество. В 1831 году общество получило королевские привилегии от короля Вильгельма IV и обрело современное наименование. В 1915 году доступ в общество получили женщины. Общество представляет Великобританию в Международном астрономическом союзе. Его задачами являются содействие развитию астрономии, геофизики, исследований Солнечной системы и смежных научных дисциплин.

12 января 1943 года советские войска начали операцию «Искра», в результате которой удалось прорвать блокаду Ленинграда. Операции, восстановившей связь осажденного города со страной, предшествовали четыре наступательных операции, предпринятых войсками Ленинградского и Волховского фронтов с целью деблокады города и освобождения оккупированных районов Ленобласти. Военное значение прорыва блокады состояло и в том, что он окончательно разрушил планы гитлеровского командования взять Ленинград штурмом, и в этом смысле историки видят в операции «Искра» переломный момент во всей Ленинградской битве 1941−44 гг. С момента прорыва блокады инициатива на этом участке советско-германского фронта перешла к Красной Армии.

Православный мир чтит сегодня память мученицы Анисии. Анисия жила в III веке в городе Солуни, в семье богатых родителей, которые дали ей лучшее образование из возможных. Девушка полюбила и приняла благочестивый образ жизни, а потому богатствами не гордилась — была кроткой и смиренной. После смерти родителей Анисия раздала все свое имущество и начала вести подвижническую жизнь. Во времена правления царя Максимиана начались гонения на христиан. Анисию схватили и, несмотря на сопротивления, заключили в темницу, где убили мечом.

12 января 2010 года столицу республики Гаити Порт-о-Пренс сотрясли два мощных подземных толчка магнитудой 7,0 и 5,9 баллов. Эпицентр толчков находился недалеко от берега, на глубине около 30 километров, всего в 15 километрах к юго-западу от столицы. По данным Геологической службы США, землетрясения произошли на границе Карибской и Северо-Американской литосферных плит. За сутки столицу трясло 30 раз. Первый самый сильный удар стихия нанесла вечером, толчки продолжались всю ночь. По разным оценкам, жертвами землетрясения стали от 220 до 300 тысяч человек, пострадали около трех миллионов человек.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии