11:56
Последний день
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 13 декабря

Нанкинская резня, обнаружение Новой Зеландии, день Андрея Первозванного и другие события в истории, произошедшие в этот день.

Еще задолго до высадки на берег Новой Зеландии экспедиции Джеймса Кука на острове уже побывали европейцы. 13 декабря 1642 года в Новой Зеландии высадилась команда во главе с голландским мореплавателем Абелем Тасманом. Он дал обнаруженной территории название Стателанд («Земля штатов»), полагая, что на юге она соединена с одноименным островом архипелага Огненная Земля. В 1645 году территория была переименована голландскими картографами в латинское Nova Zeelandia в честь одной из провинций Нидерландов — Зеландия. А в 1769-м британский мореплаватель Джеймс Кук впервые использовал в своих записях английскую версию этого названия — New Zealand (Новая Зеландия), и именно оно стало официальным названием страны.

13 декабря 1937 года японские войска захватили китайский город Нанкин. Разворачивающиеся далее события вошли в историю как один из самых кровавых эпизодов Второй японо-китайской войны под названием «Нанкинская резня». В течение шести недель японские солдаты совершали на территории города массовые убийства, изнасилования и мародерства. Поскольку большинство документов, касающихся этого события, оказались уничтожены и засекречены, до сих пор неизвестно точное количество жертв. По разным оценкам, солдаты Японской императорской армии убили от 150 до 500 тысяч человек, включая гражданских лиц.

Православный мир чтит память Андрея Первозванного. Апостол Андрей получил имя Первозванный, так как был первым учеником Христа. До этого он следовал за Иоанном Предтечей. Во времена служения Господу активно проповедовал христианство вместе с апостолом Петром. Трижды путешествовал по Европе и Азии, рассказывая о Сыне Божием. Когда апостола Матфия заключили в темницу, Андрей освободил его оттуда, как и многих других заключенных. Благодаря чудесам, совершенным апостолом, люди уверовали во Христа. За свою жизнь апостол Андрей совершил множество благих подвигов и произнес множество пророчеств. Погиб, как и учитель его, на кресте. Кстати, именно поэтому крест назвали Андреевским.

13 декабря 1989 года была создана Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС). На момент создания в ней состояло 13 человек. Официально партия была зарегистрирована 12 апреля 1991 года, а в апреле 1992 она была переименована в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). 10 августа 1992 года Министерство юстиции Российской Федерации аннулировало регистрацию ЛДПСС, так как выяснилось, что на момент ее регистрации вместо необходимых пяти тысяч человек в партии состояло лишь 146. Осенью того же года руководство ЛДПР подготовило новую партийную документацию и списки членов и передало их на рассмотрение в Министерство юстиции. 14 декабря 1992 года ЛДПР вновь приобрела официальный статус государственной партии.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии