13:49
Персона
сейчас в эфире
09:00, 13 Мая 2021

День в истории: 13 мая

День Черноморского флота, начало строительства первой в России железной дороги и другие события, которые произошли в этот день.

Ежегодно 13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Праздник был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года. Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13,5 тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне. Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, — в Русско-турецкой войне 1787−1791 годов, в Крымской войне 1853−1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны.

В этот день, 13 мая 1836 года началось строительство первой в России железной дороги по маршруту Петербург — Царское Село — Павловск. Она стала первой в стране железной дорогой общественного пользования. Строительством Царскосельской железной дороги руководил австрийский инженер Франц Герстнер. Участок между Петербургом и Царским Селом длиной 25 километров был открыт (30 октября) 11 ноября 1837 года. Это стало официальной датой открытия Царскосельской железной дороги. Первый поезд, который вел сам Герстнер, состоящий из паровоза и восьми вагонов, в одном из которых ехал император Николай I, прошел это расстояние за 35 минут.

13 мая 1950 года В английском городе Сильверстоуне прошла первая гонка первого чемпионата «Формулы-1». Стартовавший на «Альфа-Ромео» 44-летний итальянский гонщик Джузеппе Нино Фарина лидировал всю гонку от старта до финиша и победил. Первая гонка проходила в присутствии членов британской королевской фамилии, в ней принимали участие сильнейшие гонщики мира того времени — Хуан Мануэль Фанхио, Луиджи Фаджиоли, Луи Розье, Редж Парнелл, Принц Бира и другие.

30 лет назад, 13 мая 1991 года, впервые вышла в эфир телевизионная программа «Вести». Эту передачу по праву можно отнести к ветеранам программ Российского телевидения. У истоков создания проекта стояли — Евгений Киселёв, являвшийся одновременно и одним из ведущих программы, Олег Добродеев, ставший её главным редактором, Олег Попцов — председатель ВГТРК и генеральный директор компании Анатолий Лысенко. Трансляция первого выпуска, который вела известная телеведущая Светлана Сорокина, началась в 17 часов по московскому времени и продолжалась 10 минут. Выход в эфир этой программы ознаменовал собой начало работы канала РТР.

Православная церковь 13 мая чтит память апостола Иакова Зеведеева. Иаков был старшим братом апостола Иоанна Богослова и входил в число двенадцати ближайших учеников Христа. Братья были простыми рыбаками, в момент встречи со Спасителем они чинили сети, но тут же откликнулись на призыв и последовали за Ним. Примеры их искреннего пыла и горения в вере не раз упоминаются в Евангелии. После Вознесения Христа апостолы отправились на проповедь в разные уголки мира. Иаков был схвачен по доносу римлянами в 44-м году. Один из лжесвидетелей, некий Иосия, присутствовал на суде. Он видел спокойствие апостола, его убежденность в истинности христианской веры. Тогда Иосия раскаялся и сам уверовал. Когда Иакова повели на казнь, вчерашний доносчик пал к его ногам и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно свою веру и был казнен вместе со святым Иаковом.

В этот день родились князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, русский полководец Александр Невский, советский и украинский военный врач, один из ведущих организаторов спасательных мероприятий в зоне чернобыльской катастрофы Николай Черёмухин, американский певец, композитор, лауреат 25 премий «Грэмми» Стиви Уандер, советская и российская эстрадная певица Маша Распутина, английский актёр театра и кино Роберт Паттинсон, норвежский певец и скрипач белорусского происхождения, победитель конкурса «Евровидение-2009» Александр Рыбак.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии