17:31
Новости
сейчас в эфире
09:00, 14 Апреля 2021

День в истории: 14 апреля

Основание Главного ботанического сада Академии наук СССР, столкновение «Титаника» с айсбергом и другие события этого дня в истории.

14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах. Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I. С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат.

14 апреля 1912 года британский трансатлантический пароход «Титаник» столкнулся с айсбергом. Трагедия случилась под конец пятого дня следования «Титаника» по трансатлантическому маршруту Саутгемптон — Нью-Йорк. Радиостанция «Титаника» приняла семь ледовых предупреждений, однако лайнер продолжал двигаться почти на предельной скорости. Чтобы избежать встречи с плавучими льдами, капитан приказал идти чуть южнее привычного маршрута. В 23:39 14 апреля впередсмотрящий доложил на капитанский мостик об айсберге прямо по курсу. Меньше чем через минуту произошло столкновение. Получив серьезные повреждения обшивки корпуса, пароход начал тонуть. В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, «Титаник» затонул, унеся жизни 1496 человек. Через 3,5 часа пароход «Carpathia» («Карпатия») подобрал 712 спасшихся человек. Обломки «Титаника» покоятся на глубине 3750 м. Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году. Последующие экспедиции подняли со дна тысячи артефактов. Носовая и кормовая части глубоко ушли в донный ил и находятся в плачевном состоянии, подъем их на поверхность в целости не представляется возможным.

В этот день в 1945 году основан Главный ботанический сад в Москве. Первым директором крупнейшего сада в Европе стал Николай Васильевич Цицин. Ботанический сад располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений — всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приемов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России и бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.

14 апреля православные отмечают день Марии Египетской. Родилась святая в середине 5 века в Египте. В 12 лет она оставила родительский дом и отправилась в Александрию. По молодости вела блудливую жизнь, пока не покаялась. Это произошло, когда Мария с другими паломниками посещала Храм Гроба Господнего. На входе она вдруг поняла, что вела разгульный образ жизни. С тех пор девушка поселилась в пустыне, где почти 50 лет молилась и искупляла грехи. В народе к Марии Египетской обращались за защитой от плохого слова и порчи. Она считалась покровительницей женщин, которые раскаялись. Марию Египетскую также считали страшной судьей для тех, кто этого не сделал.

14 апреля родились русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия Сергей Мосин, русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы Пётр Столыпин, советская легкоатлетка, 14-кратная чемпионка СССР Мария Шаманова, актёр театра и кино, народный артист СССР Пётр Глебов, советская и российская киноактриса Лидия Вертинская, британский рок-музыкант, участник групп Deep Purple и Rainbow Ричи Блэкмор, американская актриса Сара Мишель Геллар.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии