01:55
Сенсация или провокация
сейчас в эфире
09:21, 14 Июля 2021

День в истории: 14 июля

День взятия Бастилии, ввод Транссиба в эксплуатацию и другие памятные даты и события, которые произошли в этот день в разные годы.

118 лет назад, 14 июля 1903 года, состоялся ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию. Фактическая протяженность Транссиба (Москва-Владивосток) — 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света — Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба — Ярославский вокзал в Москве, конечный — Владивостокский вокзал во Владивостоке. Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа России. На пути магистрали расположено 87 городов.

Ежегодно 14 июля вся Франция празднует национальный праздник — День взятия Бастилии или День 14 июля, установленный еще в 1880 году. Историческое событие, которое стало основанием для учреждения праздника, произошло во время Великой французской революции. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли символ королевского деспотизма — крепость-тюрьму Бастилию и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма.

В июле 1993 года «Мостбанк», «Столичный», «Национальный кредит» и телекомпания «Итоги» учредили ТОО «Телекомпания НТВ», которая была зарегистрирована 14 июля того же года. Президентом и генеральным директором НТВ стал Игорь Малашенко, вице-президентом телекомпании и главным редактором её службы информации — Олег Добродеев, вице-президентом и председателем совета директоров телекомпании — Евгений Киселёв. К началу вещания телеканалу удалось собрать большую команду журналистов: на НТВ перешли ведущие Татьяна Миткова и Михаил Осокин, корреспонденты Ирина Зайцева, Эрнест Мацкявичюс, Владимир Кара-Мурза, Марианна Максимовская, Василий Уткин и другие.

14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Это стало боевым крещением «Катюш». В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. «Катюша» стала первой созданной в СССР мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО).

Православная церковь отмечает сегодня день памяти святых братьев Космы и Дамиана Римских. Бессребреники братья Косма и Дамиан жили в Риме и в истории остались как искусные врачи, способные исцелить любые недуги людей и животных. По преданию, святые не брали за свои труды никакого вознаграждения. Своим поведением они подавали приходившим к ним настолько яркий пример, что многие люди обращались к Богу и крестились. За свои деяния Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные врачи». Однако и у этих благочестивых братьев нашлись завистники и недоброжелатели, которые оклеветали братьев. В итоге бессребреники были безжалостно убиты. На Руси в день памяти бессребреников в самом разгаре был сенокос. На этот счёт бытовало несколько поговорок: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». Особенным этот день был и для тех, кто по весне засадил огород. 14 июля они обязательно пололи гряды и собирали первый урожай для того, чтобы продать его. К слову, по этому поводу в народе говорили: «Огород — бабий доход».

14 июля родились французский химик, основатель органической химии Жан Дюма, русский писатель, поэт Василий Величко, американский мультипликатор, режиссёр и продюсер, вместе с Джозефом Барберой создавший Тома и Джерри Уильям Ханна, шведский режиссёр кино и театра, обладатель «Оскара» Ингмар Бергман, российская певица Пелагея, ирландский боец смешанных боевых искусств Конор МакГрегор.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии