01:47
«ДЕТЕКТИВ-ГУРМАН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 14 ноября

«Черный принц» пошел на дно, кровь поделили на группы, а также другие события этого дня в истории.

фото: Pixabay.com

Диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. По оценкам ООН, в 2014 году диабетом страдали 422 миллиона взрослых во всем мире по сравнению с 108 миллионами в 1980 году. Глобальный уровень заболеваемости диабетом почти удвоился с 1980 года, увеличившись с 4,7% до 8,5% среди взрослого населения. В 2012 году диабет стал причиной 1,5 миллиона смертельных случаев. Чтобы напомнить о проблеме, по инициативе ООН, начиная с 1991 года, отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Врачи напоминают, что диабет второго типа часто является результатом избыточного веса и отсутствия физической активности.

источник: википедия

Легендарный британский фрегат «Принц» перевозил груз теплой одежды для британских солдат, участвовавших в Крымской войне. 14 ноября 1854 года во время сильнейшего шторма у берегов Балаклавы корабль не успел «спрятаться» в бухте, разбился о скалы и пошел на дно. Из 150 человек на борту выжили только шестеро. Журналисты нарекли корабль «Черным принцем», а искатели сокровищ уже 150 лет пытаются найти золото, которое якобы перевозил фрегат. Удалось найти всего несколько золотых пуговиц и монет.

фото: Pixabay.com

14 ноября 1901 года венский врач Карл Ландштейнер предложил разделить все образцы крови на три группы: А, В и 0. Деление зависит от наличия специфических групп углеводов и белков в мембранах эритроцитов. Этой системой в прикладной медицине пользуются до сих пор, хотя ученые открыли еще как минимум 35 систем, по которым можно различать и систематизировать кровь.

источник: википедия

Православный мир чтит в этот день память родных братьев Космы и Дамиана. Их мать рано овдовела и воспитывала сыновей в благочестии и любви к Господу. Повзрослев, Косма и Дамиан обучились врачебному делу и стали помогать больным. Бессребрениками их прозвали из-за того, что никакой платы за свою помощь святые не просили. Всю свою жизнь Косма и Дамиан трудились на благо людей, мирно скончались в Феремане.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии