03:44
«СЕКРЕТНЫЕ ФАЙЛЫ:НАД НЕБЕСАМИ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 14 сентября

Катастрофа Boeing 737 в Перми, покушение на Петра Столыпина, начало Прибалтийской операции и другие события, которые произошли в этот день

14 сентября 1867 года вышел в свет первый том главного труда немецкого экономиста Карла Маркса «Процесс производства капитала». Всего выпустили 1000 экземпляров. Труд является расширенным продолжением опубликованной в 1859 году работы «К критике политической экономии». Уже после смерти Маркса Фридрих Энгельс составил из имеющихся фрагментов и черновиков еще два тома: «Процесс обращения капитала» (опубликован в 1885) и «Процесс капиталистического производства, взятый в целом» (опубликован в 1894).

Вечером 14 сентября 1911 года произошло покушение на премьер-министра Петра Столыпина. В тот день император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с Петром Аркадьевичем Столыпиным, присутствовали в городском театре Киева. Во время спектакля Дмитрий Богров проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера. Раненый Столыпин потерял сознание и через 4 дня после покушения скончался. Богров был схвачен немедленно. Суд признал его виновным в преступлении и приговорил к смертной казни. Богров был повешен 24 сентября. Петр Аркадьевич Столыпин — премьер-министр России и реформатор, который приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность Николая II. Под руководством Столыпина был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе о веротерпимости, по реформе местного самоуправления и введению всеобщего начального образования.

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская операция — стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Ее целью было освобождение от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Операция длилась 71 день. Войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Несмотря на сопротивление немцев, их первая позиция была к концу дня прорвана. Бои шли ожесточенные, но немцы так и не достигли цели и понесли серьезные потери.

В этот день в 2008 году произошла одна из крупнейших авиакатастроф в России. Самолет Boeing 737−505 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» совершал регулярный рейс SU821 по маршруту Москва—Пермь, но при заходе на посадку рухнул на землю в 11 километрах от аэропорта Перми. Все находившиеся на борту 88 человек погибли. Причинами катастрофы назвали потерю пространственной ориентации экипажа из-за сильной усталости, а также плохое взаимодействие между пилотами и алкогольное опьянение командира экипажа.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии