19:01
Большое интервью
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 15 декабря

Основание «Пушкинского Дома», открытие спутника Сатурна, день святого Аввакума и другие события этого дня в истории.

15 декабря 1809 года Наполеон I заставил Сенат санкционировать свой развод с Жозефиной де Богарне. Несмотря на то, что сенаторы не обладали правом вынесения подобного вердикта, спорить с правителем никто не стал, и уже на следующий день брак официально был расторгнут. В браке с Жозефиной Наполеон прожил 13 лет, но частые размолвки и отсутствие наследника послужили поводом к разводу. Уже 11 марта 1810 года император женился на эрцгерцогине Австрийской Марии Луизе, которая родила ему сына. Жозефина после развода сохранила титул императрицы, безбедно жила вблизи Эвре, и продолжала дружить с Наполеоном, общаясь с ним по переписке.

В этот день в 1905 году в Санкт-Петербурге по инициативе ряда деятелей русской культуры был основан один из старейших литературных музеев России — Институт русской литературы Российской академии наук «Пушкинский Дом». С 1995 года он входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия. Здесь находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей русской литературы.

Православный мир чтит память святого Аввакума. Святой Аввакум был восьмым из 12 меньших пророков. Священное Писание, к сожалению, не рассказывает ни о его происхождении, ни о времени жизни. Согласно одной из версий, он был современником пророка Иеремии жил до вавилонского плена и скончался за два года до возвращения иудеев оттуда. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник 15 декабря — Аввакум Ледяной.

55 лет назад, в 1966 году, французским астрономом Одуэном Дольфусом был открыт спутник Сатурна, который он назвал Янусом, в честь одного из богов древнеримской мифологии. Примечательно, что спустя несколько дней на той же орбите спутник наблюдал и британский астроном Ричард Уокер. Долгое время считалось, что это был один и тот же спутник, но в октябре 1978 года астрономы Стивен Ларсон и Джон Фаунтин открыли, что на самом деле у Сатурна есть два почти одинаковых спутника, которые движутся по очень близким орбитам и раз в четыре года меняются местами. Космического «брата» Януса ученые назвали Эпиметеем.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии