16:09
Легенды космоса
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 15 июня

Основание UEFA и ШОС, первое успешное переливание крови и другие памятные даты и события, которые произошли 15 июня в разные годы.

15 июня 1954 года в швейцарском городе Базель был основан UEFA — Союз европейских футбольных ассоциаций. УЕФА — одна из шести континентальных конфедераций, входящих в Международную федерацию футбола (ФИФА), причем УЕФА из них наиболее влиятельна и богата. Хотя первый закрепленный для членов ассоциации ежегодный взнос составлял всего 250 швейцарских франков.

В этот день в 2001 году на встрече лидеров Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана декларация о создании ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). В 2017 году в ШОС приняли Индию и Пакистан. ШОС не является военным блоком (как, например, НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнёрства, научного и культурного взаимодействия.

354 года назад было произведено первое успешное переливание крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился.

Православная церковь 15 июня чтит память святителя Никифора, исповедника, патриарха Константинопольского. Никифор родился в Константинополе во второй половине VIII века. Никифор получил хорошее образование, изучал Священное Писание и читал духовные книги. При императоре Льве Четвертом Никифор стал царским советником. При царском дворе он продолжал вести добродетельную жизнь и ревностно защищал почитание святых икон. В царствование следующего императора Константина Шестого был созван Седьмой Вселенский Собор, который осудил иконоборческую ересь. Никифор выступил на Соборе с речью от имени императора в защиту икон. После Собора Никифор удалился от двора, вел уединенную жизнь в безмолвии и молитве. Вскоре Никифор принял монашеский постриг, и его избрали патриархом Константинопольским. Но следующий император, Лев Армянин, также был иконоборцем. Он сослал патриарха Никифора на отдаленный остров, там святитель Никифор и скончался.

15 июня родились русский дипломат и государственный деятель, светлейший князь, последний канцлер Российской империи Александр Горчаков, норвежский композитор, дирижёр, пианист Эдвард Григ, актёр театра и кино, народный артист РСФСР Михаил Державин, французский рок-певец Джонни Холлидей, американская актриса Кортни Кокс.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии