05:31
Деревни России
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 15 июня

Основание UEFA и ШОС, первое успешное переливание крови и другие памятные даты и события, которые произошли 15 июня в разные годы.

фото: википедия

15 июня 1931 года на пленуме ЦК ВКП (б), посвященном реконструкции и дальнейшему развитию городов страны, было принято постановление, в которое вошло и решение «немедленно приступить к подготовительным работам с тем, чтобы в 1932 г. уже начать строительство метро в Москве, как единственного средства быстрых и дешевых людских перевозок».

фото: википедия

15 июня 1954 года в швейцарском городе Базель был основан UEFA — Союз европейских футбольных ассоциаций. УЕФА — одна из шести континентальных конфедераций, входящих в Международную федерацию футбола (ФИФА), причем УЕФА из них наиболее влиятельна и богата. Хотя первый закрепленный для членов ассоциации ежегодный взнос составлял всего 250 швейцарских франков.

В этот день в 2001 году на встрече лидеров Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана декларация о создании ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). В 2017 году в ШОС приняли Индию и Пакистан.

Православный мир чтит в этот день память Никифора исповедника, занимавшего патриарший престол в Константинополе. Известен Никифор своими высокими духовными качествами и добродетелями, за которые его и выбрали патриархом нового Рима. А кроме того, Никифор был настоящим борцом с ересью и ревностно защищал иконы. Родился Никифор в добродетельной семьей христиан, получил блестящее образование — как светское, так и духовное. За таланты святого избрали самим советником императора. На этой должности, полной соблазнов, Никифор продолжал чтить иконы и думать лишь о Боге. В итоге он ушёл в монастырь. Когда на престол взошёл гонитель христиан Лев Армянин, Никифора отлучили от церкви, а с иконами стали бороться. Святой же несгибаемо продолжал убеждать народ в необходимости икон, за что его в итоге сослали. Христиане верят, что Господь наделил святого даром исцеления, и Никифор помог многих обратившихся к нему больных. Поэтому 15 июня покровителю дня молятся о здоровье.

354 года назад было произведено первое успешное переливание крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился.

фото: википедия

15 июня 1921 года родился Гавриил Абрамович Илизаров — хирург-ортопед, изобретатель, основатель Центра восстановительной травматологии и ортопедии. Илизаров известен изобретенным им аппаратом для сращивания костей. Основные разработки ученого пришлись на первое десятилетие после победы в Великой Отечественной, когда многие вернулись с фронтов с переломами и повреждениями конечностей.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии