12:22
«Машенькин концерт»М/ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 15 ноября

Похороны Брежнева, создание первого в мире микропроцессора и другие события в истории, произошедшие в этот день.

15 ноября 1934 года можно считать одним из ключевых моментов в развитии телевидения в СССР. Именно в этот день зрители смогли увидеть первую телепередачу с полным звуковым сопровождением. Она длилась 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Сначала знаменитый артист Иван Михайлович Москвин прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник», а затем выступили певица и балетная пара.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев скончался 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни на государственной даче «Заречье-6». О его смерти официально сообщили на следующий день. Тогда же в стране был объявлен траур и началась подготовка к похоронам, которые прошли 15 ноября на Красной площади при участии руководителей Советского Союза, военных гарнизонов и иностранных делегаций. В этот день в школах были отменены занятия, а на всех предприятиях СССР на пять минут была остановлена работа. Весь транспорт, а также заводы и фабрики дали трехминутный салют гудками. После того, как могила была засыпана землей, на Красной площади прошел парад войск московского гарнизона.

15 ноября 1971 года фирма Intel выпустила свой первый коммерческий микропроцессор Intel 4004, ставший также первым микропроцессором в мире. Его разработка началась в 1969 году, когда японская компания Nippon Calculating Machine Corporation попросила Intel создать 12 чипов для калькулятора Busicom 141-PF. Эта задача была поручена инженерам Федерико Фаггину, Теду Хоффу и Стэнли Мазору. Именно они придумали инновацию, которая стала настоящей гордостью компании: 16-пиновый микропроцессор из единого куска кремния с 2300 транзисторами MOS, работающий с частотой 740 кГц.

Православный мир чтит в этот день память мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора и Анемподиста. Все они верили во Христа и не соглашались отказываться от своей веры, пострадав в итоге при царе Сапоре в IV веке. Язычники долго мучили их, пытались сжигать в печи, но православные оставались невредимыми. Царь приказал убить мечом всех христиан, в общей сложности тогда было убито более семь тысяч человек.

15 ноября 1988 года на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП) в Алжире было объявлено о создании Государства Палестина со столицей в Иерусалиме. При этом ООП не контролировала территории, на которые претендовала. В ходе затяжного военного конфликта с Израилем и международных дипломатических миссий Государство Палестина добилась частичного международного признания своих территорий — из 193 государств-членов ООН признали его 138 стран.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии