14:49
Приходские хроники
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 15 октября

Принятие решения об эвакуации Москвы, завершение строительства монумента «Родина-мать зовет!» и другие памятные события, происходившие 15 октября.

Всемирный день мытья рук начали отмечать в 2008 году по инициативе Детского фонда ООН. Изначально он был приурочен к Году санитарии, провозглашенному Генеральной Ассамблеей ООН. В первый год празднования 15 октября в 70 странах мира более 120 миллионов детей вымыли руки с мылом. Важность памятной даты в том, что немытые руки могут стать причиной множества опасных заболеваний. Особенно остро наблюдается эта проблема в странах Африки и Средней Азии. При этом, по данным статистики, множество людей по всему миру не умеет правильно мыть руки. Международный день мытья рук обращает внимание граждан, на то, что руки нужно мыть качественно и с мылом.

В этот день в 1941 году Сталин подписал совершенно секретное, особой важности постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР города Москва». При этом под эвакуацией Москвы подразумевалась эвакуация высших чиновников и производственных мощностей, а не многочисленного населения.

15 октября 1967 года было завершено строительство монумента «Родина-мать зовет!». 52-метровую скульптуру разместили на 14-метровом насыпном холме. На момент создания «Родина-мать зовет!» была самым высоким в мире изваянием. Возведение памятника начали в мае 1959 года, автором стал скульптор Евгений Вучетич. Скульптура «Родина-мать зовет!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Она представляет собой фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым вверх мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом.

Православный мир в этот день поминает мучеников Киприана, Иустину и Феоктиста, убитых в Никомидии в 304 году. Киприан родился в языческой семье в Антиохии. Родители в раннем детстве отдали его в служение языческим богам. С семи до 30 лет Киприан обучался в крупнейших центрах язычества. Постигнув науку чародейства, он был посвящен в жрецы. Киприан приобрел великую силу в призывании нечистых сил, видел самого князя тьмы и получил от него в услужение полк бесов. Он помогал бесовской силой всем, кто к нему обращался в своих нуждах. Как-то к нему обратился сын богатых и знатных родителей, влюбленный в христианку Иустину, давшую обет безбрачия. Киприан, призвав на помощь нечистые силы, трижды посылал их соблазнить благочестивую деву. Но христианка побеждала их молитвой, постом и крестным знамением. Опозоренный Киприан, разгневавшись, наслал язвы и мор на дом Иустины и весь город. Но дева усиленной молитвой прекратила бесовское наваждение. Увидев это, Киприан прозрел, исповедался и принял крещение. Через год его рукоположили в иерея, а затем в епископы. Святитель своей благочестивой жизнью сравнялся со многими великими Святыми. Святых Киприана и Иустину оклеветали во время гонений христиан при Диоклетиане. После жестоких пыток их обезглавили. Воин Феоктист, видя смерть невинных мучеников, был казнен, исповедав себя христианином.

31 год назад президенту СССР Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. В заявлении Нобелевского комитета говорилось, что премия Мира присуждена Горбачеву «За его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами». Всю сумму полученной премии Михаил Сергеевич перечислил в бюджет страны. Деньги были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии