16:56
Мультфильм
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 16 декабря

Основание дома моды «Кристиан Диор», столкновение пассажирских самолетов над Нью-Йорком, начало революции в Румынии и другие события этого дня в истории.

16 декабря 1773 года члены общества «Сыны Свободы» организовали акцию политического протеста в Бостонской гавани. Переодевшись индейцами, несколько десятков человек ночью забрались на борт трех кораблей Ост-Индской компании и сбросили в море груз ― ящики с чаем. Общий вес чая составил почти 42 тонны. Бостонское чаепитие было направлено против принятого 10 мая 1773 года так называемого Чайного акта, который разрешал лондонской Ост-Индской компании ввозить чай без уплаты акциза, что подрывало торговлю американских купцов. На первый взгляд, незначительный протест против повышения налога стал катализатором войны 13-ти североамериканских колоний за независимость от Британской Короны.

16 декабря 1946 года Кристиан Диор, при поддержке «короля текстиля» Марселя Буссака, открыл свой дом моды на авеню Монтень в Париже. В нелегкое послевоенное время у Кристиана Диора было лишь одно желание — вернуть женщинам радость и красоту. Всего за десять лет ему удалось полностью перевернуть представления о женственности и элегантности благодаря коллекциям, наполненным очарованием и романтикой. Модельер, мечтавший о карьере архитектора, подарил женщинам изящные силуэты, а его имя стало во всем мире синонимом истинной французской роскоши.

Православный мир сегодня чтит память Иоанна Молчальника. Иоанн происходил из богатой семьи. Когда мальчику было 18, его родители умерли. Половину наследства он раздал бедным, а вторую половину истратил на строительство храмов. Долгое время служил в Лавре Саввы Освященного. С 482 по 491 гг. был епископом в одной из армянских церквей. Последние годы жизни провел в отшельничестве в пещере. Славился как целитель, который силой молитвы избавлял людей от болезней. Умел читать мысли. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник — «Безмолвник».

16 декабря 1960 года над Нью-Йорком произошло столкновение двух пассажирских самолетов Douglas DC-8 и Super Constellation. Два самолета заходили на посадку, каждый в свой аэропорт, когда столкнулись в воздухе на пересекающихся курсах, после чего упали на расположенный под ними город. При расследовании трагедии впервые были использованные данные бортовых самописцев. Жертвами трагедии стали все 128 человек на обоих самолетах, а также 6 человек на земле. На момент событий по масштабам это была крупнейшая авиационная катастрофа в мире.

16 декабря 1989 года началась румынская революция, которая привела к свержению правительства президента Социалистической Республики Румынии, генерального секретаря Компартии Румынии Николае Чаушеску. Первые столкновения с милицией произошли в ночь с 16 на 17 декабря. Антикоммунистические протесты позже назвали самыми кровопролитными в Европе: в течение двух недель погибли 1200 человек, казнены президент страны и его жена — Николае и Елена Чаушеску. Итогом революции стал переход к новой посткоммунистической конституции.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии