17:47
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 16 июля

Открытие Сахалина, первая публикация стихотворения Пушкина и другие события этого дня.

В этот день в 1643 году экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла остров Сахалин. Корабль экспедиции подошел к побережью Сахалина в северной части Анивского залива. Здесь путешественники были дружелюбно встречены айнами, которые снабдили голландцев рыбой — лососем и сельдью.

16 июля 1814 года стало дебютом в печати юного Александра Сергеевича Пушкина. Пятнадцатилетний поэт, выбравший псевдоним Александр Н.к.ш.п, опубликовал произведение «К другу стихотворцу» в московском журнале «Вестник Европы». Его адресат — Вильгельм Карлович Кюхельбекер, приятель и однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею.

16 июля 1909 года инженером-конструктором Августом Хорьхом была основана компания «Audi». Изначально у Хорьха была автомобильная компания «Horch & Company» в 1899 году, но из-за неудачных разработок компаньоны выгнали его. Тогда инженер создал свою компанию и назвал ее «Audi» (латинский перевод слова «horch» — «слушать»). В 1932-м заводы «Audi», «Horch», «Wanderer» и «DKW» объединились в «Auto Union AG». Его логотипом стали знаменитые четыре кольца.

Роман американского писателя Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» вышел в свет 16 июля 1951 года. В книге от лица 16-летнего юноши по имени Холден откровенно рассказывается о его восприятии американской действительности. Произведение имело огромную популярность как среди молодежи, так и среди взрослого населения и оказало существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века. Роман был переведен почти на все основные языки мира, а в 2005 году журнал Time включил его в список 100 лучших англоязычных романов, написанных с 1923 года.

По церковному календарю 16 июля поминают мученика Иакинфа, пострадавшего за веру во время правления Траяна (98-117). Родился будущий святой в христианской семье в Кесарии Каппадокийской в I веке. Римский император, приблизив юношу к себе, не зная о его вероисповедании, поставил его своим постельничим. Иакинф, когда император пировал со своими приближенными, оставшись во дворце, усердно молился Богу в небольшой комнате. Юношу, нарушившего императорский приказ, доставили к разгневанному Трояну. Юноша, отказавшись вкусить идоложертвенного мяса, объявил себя христианином. После жестоких пыток мученика бросили в темницу, где практически морили голодом и жаждой, предлагая только идольскую пищу. Стражник, принесший на 38-й день идоложертвенное мясо, рядом с узником увидел ангелов, которые одевали его в светлую одежду и возлагали венец на его голову. Император чуть позже захотел продолжить суд над мучеником, но его нашли умершим в темнице.

В этот день родились русский советский художник-график Николай Купреянов, советский и российский учёный, создатель зенитно-ракетных комплексов ПВО Борис Бункин, российский астролог Павел Глоба, певец, заслуженный артист России Григорий Лепс, американская актриса Барбара Стэнвик, эстрадный певец, заслуженный артист России Леонид Агутин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии