14:17
«ТАКАЯ ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ» Сериал
сейчас в эфире
09:00, 16 Июня 2021

День в истории: 16 июня

Полет первой в мире женщины-космонавта, день рождения «Артека» и основание автомобильной компании «Форд Мотор».

Ровно 58 лет назад Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. В этот день она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полете они узнали из новостей по радио. Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Несмотря на плохое самочувствие, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе. После Терешковой вторая женщина полетела в космос только через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.

118 лет назад, 16 июня 1903 года, молодой американский инженер Генри Форд основал автомобильную фирму «Форд Мотор Компани» (Ford Motor Company), ставшую впоследствии одной из крупнейших в мире. Главной целью изобретателя стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости. Сегодня компания, производящая автомобили под маркой Ford, является четвертым в мире производителем автомобилей по объему выпуска за весь период существования и вторым на рынке в Европе после Volkswagen.

16 июня 1925 года открылся всемирно известный детский лагерь «Артек». Он был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Они жили в брезентовых палатках. А уже в следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре ее начали продавать в аптеках как веселящий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет Брэдхэм придумал для него название — «Пепси-Кола», а 16 июня 1903 года зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из наименований ингредиентов — пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы.

16 июня православный мир чтит память святого Лукиллиана. Этот день в народе назвали «Лукьянов», или «Лукьян Ветряк». Святой Лукиллиан жил в Антиохии в III веке. По дошедшим до нас сведениям, в зрелые годы он был языческим жрецом, однако к старости уверовал в истинного Бога и принял крещение. Сразу после этого благочестивый Лукиллиан стал проповедовать и обратил в христианство многих язычников. Красноречие святого вызвало ярость иудеев, и на старца донесли. После этого святого схватили, избили палками и бросили в тюрьму. Там Лукиллиан познакомился с четырьмя отроками и обратил их к Богу. В попытках избавиться от Лукиллиана и его последователей, мучители бросили христиан в печь. Однако огонь не причинил им вреда. Тогда святого старца распяли на кресте, а отроков — обезглавили.

В этот день родились оперная певица, народная артистка СССР Антонина Нежданова, русский математик и геофизик, создатель теории нестационарной Вселенной Александр Фридман, российский политический и хозяйственный деятель Анатолий Чубайс, российская писательница, автор произведений детективного жанра Александра Маринина.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии