00:54
«СПИТАК» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 16 июня

Полет первой в мире женщины-космонавта, день рождения «Артека» и основание автомобильной компании «Форд Мотор».

фото: википедия

Ровно 58 лет назад Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. В этот день она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полете они узнали из новостей по радио. Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Несмотря на плохое самочувствие, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе.После Терешковой вторая женщина полетела в космос только через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.

фото: википедия

16 июня 1925 года открылся всемирно известный детский лагерь «Артек». Он был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Они жили в брезентовых палатках. А уже в следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.

фото: википедия

118 лет назад, 16 июня 1903 года, молодой американский инженер Генри Форд основал автомобильную фирму «Форд Мотор Компани» (Ford Motor Company), ставшую впоследствии одной из крупнейших в мире. Главной целью изобретателя стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости. Сегодня компания, производящая автомобили под маркой Ford, является четвертым в мире производителем автомобилей по объему выпуска за весь период существования и вторым на рынке в Европе после Volkswagen.

фото: википедия

В 1893 году молодой фармацевт Калеб Брэдхэм из Нью-Берна создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Вскоре ее начали продавать в аптеках как веселящий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет Брэдхэм придумал для него название — «Пепси-Кола», а 16 июня 1903 года зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из наименований ингредиентов — пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы.

Православный мир чтит в этот день память святого мученика Лукиллиана. Лукиллиан жил в III веке в Никомидии. Мужчина всю жизнь быть язычником, по в старости обрел веру во Христа и крестился. Новообращенный начал проповедовать, и делал это настолько хорошо, что многие язычники под его влиянием переходили в христианство. За распространение учений Христа иудеи донесли на старца градоначальнику Сильвану. Он вызвал к себе Лукиллиана и начал принуждать отречься от веры и вернуться к поклонению идолам. Конечно же, старец отказался, и за это его жестоко избили, подвесили вниз головой, а потом бросили в темницу. Здесь он познакомился с четырьмя отроками — Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не боясь мучений и смерти. Через некоторое время всех пятерых отвели на суд и бросили в раскаленную печь, но вдруг пошел дождь, пламя погасло, и мученики остались невредимы. Тогда святые отроки были усечены мечом, а Лукиллиана распяли на кресте.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии