17:39
Карт-бланш
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 16 сентября

Учреждение Ордена Красного Знамени, открытие Саргассова моря, выход мюзикла «Нотр-Дам де Пари» и другие события этого дня.

Первая экспедиция Христофора Колумба началась 3 августа 1492 года, когда флотилия вышла из испанского порта Палос. Спустя месяц корабли начали переход через Атлантический океан, а 16 сентября на пути экспедиции стали появляться пучки зеленых водорослей. Через это необычное водное пространство корабли шли три недели. Так было открыто Саргассово море, которое Колумб описал в своей записной книжке как банку, состоящую из водорослей.

16 сентября 1821 года Российская империя официально подтвердила свои исключительные права на Аляску. Но боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищенность восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Чтобы не потерять территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о ее продаже. Подписание договора продажи Аляски США состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне.

В этот день в 1918 году декретом ВЦИК был учрежден первый орден советской России — Орден Боевого Красного Знамени. Им награждались «граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности», а также воинские части, военные корабли, соединения и объединения.

В этот день в 1998 году в Париже состоялся выход мюзикла «Нотр-Дам де Пари». В том же году стартовала укороченная американская версия мюзикла в Лас-Вегасе и английская версия в Лондоне. «Нотр-Дам де Пари» попал в Книгу Рекордов Гиннесса, как мюзикл, имеющий самый большой успех в первый год работы. По состоянию на 2017 год, мюзикл на восьми языках посмотрело более 11 миллионов зрителей.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии