06:40
УТРО PREVIEW
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 17 августа

Ледокол «Арктика» достиг Северного полюса, День секонд-хенда и другие памятные даты, которые произошли в этот день.

фото: википедия

9 августа 1977 года атомоход «Арктика» вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли. В состав экспедиции вошло более 200 человек, в том числе ученые-исследователи различных специальностей. Маршрут был сложным: выйдя из Мурманска, пройдя Карское море, миновав пролив Вилькицкого, «Арктика» вошла в море Лаптевых и по 130-му меридиану повернула на север. 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. За 7 суток 8 часов атомоход преодолел 2528 миль. Экипаж и участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. «Арктика» первым в истории из надводных судов достиг Северного полюса.

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) было создано 34 года назад — 17 августа 1988 года. Это добровольная общественная организация инвалидов, которая действует на основе собственного устава, в соответствии с действующим законодательством на всей территории РФ. Общество работает независимо от политических и общественных организаций и нейтрально в религиозном отношении. Основные задачи общества — защита прав и интересов людей с инвалидностью, содействие им в получении равных прав и возможностей с другими гражданами России, а также интеграция в современное общество. Официальный девиз общества — «Вместе мы сможем больше!».

17 августа вспоминают святую Евдокию (в русской традиции — Авдотью), которая жила в IV веке и была знатной римлянкой. В числе 9 тыс. христиан ее взяли в плен войска персидского царя Сапора. Находясь в плену, святая проповедовала среди персидских женщин и многих из них обратила в христианство. За это она подверглась жестоким истязаниям, а потом была обезглавлена. На Руси в праздник святой Евдокии поспевала дикая малина, и дети спешили в лес с туесами, чтобы набрать побольше ягод. На Авдотью также планировали последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Собирали также урожай чеснока и лука. Сеногнойкой Авдотью прозвали потому, что в этот день часто случались дожди, из-за которых сено мокнет и гниет.

фото: pixabay.com

17 августа отмечается День комиссионного магазина или День секонд-хенда. Комиссионный магазин — место, где можно купить или продать б/у вещи в хорошем состоянии. Для многих людей комиссионный магазин был и остаётся также и местом, где можно приобрести редкие товары для пополнения коллекций, вещи, привезённые из-за рубежа, достать которые в обычной торговой сети либо затруднительно, либо просто невозможно. Особенно популярно это было в период СССР, где приобрести заграничный товар было крайне сложно. Профиль комиссионных магазинов может быть весьма разнообразным: бытовая техника и электроника, мебель, книги, одежда и обувь, посуда и др. После того, как западная культура с распадом СССР получила свободный доступ в постсоветские страны, в сфере комиссионных магазинов появилось и новое понятие: «секонд-хенд» (от англ. «вторая рука»). Этим термином начали называть многие комиссионные магазины. Однако, в большинстве случаев, со временем такое наименование закрепилось за комиссионными магазинами, специализирующимися на продаже одежды и обуви.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии