18:23
На спорте
сейчас в эфире
09:00, 17 Июня 2021

День в истории: 17 июня

Первый опытный полёт Ту-104, первое обнаружение останков первобытного человека, патент на Polaroid и другие события этого дня.

17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Именно в этот день в 1994 году была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, предписывавшая государствам посвящать мероприятия этого дня повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что соответственно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов. Проблема опустынивания — это проблема мирового значения, которая имеет серьезные последствия для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, социально-экономической стабильности и устойчивого развития.

66 лет назад, в 1955 году, совершил первый опытный полёт авиалайнер Ту-104. Самолёт был разработан в начале 1950-х годов в конструкторском бюро московского авиационного завода № 156 на базе стратегического бомбардировщика Ту-16. Генеральный конструктор — Андрей Туполев, главный конструктор — Дмитрий Марков. Первый отечественный реактивный пассажирский самолет поднял в воздух экипаж под руководством летчика-испытателя Юрия Алашеева. Коммерческая эксплуатация авиалайнера началась в сентябре 1956 года. За 23 года самолеты Ту-104 перевезли порядка 100 миллионов пассажиров, выполнив 600 тысяч полетов.

17 июня 1972 года в США начался «Уотергейтский скандал». За четыре месяца до президентских выборов, 17 июня 1972 года, в центральном офисе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, который располагался в вашингтонской гостинице «Уотергейт», были арестованы несколько человек. Они пытались установить подслушивающие устройства. Расследование инцидента продолжалось два года. В ходе него выяснилось, что на деньги предвыборного штаба президента Ричарда Никсона была создана группа для шпионажа за его противниками, действовавшая при поддержке и в сотрудничестве с ЦРУ. В июле 1974 года была начата процедура импичмента против президента Никсона. В августе того же года он ушёл в отставку. Это стало единственным случаем за всю историю Соединенных Штатов, когда президент досрочно сложил с себя полномочия.

51 год назад Эдвин Лэнд запатентовал камеру Polaroid. Американский ученый-оптик Эдвин Лэнд владел компанией Polaroid Corporation, производящей оптическую технику. Однажды его маленькая дочь попросила посмотреть фотографии, которые только что он сделал. Лэнду пришлось приложить немало усилий, чтобы объяснить ей, почему это невозможно. Позднее учёный рассказывал, что во время объяснений он впервые задумался над идеей фотокамеры, способной делать мгновенные фото. Около четырёх лет сотрудники компании Polaroid разрабатывали фотоаппарат, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. Впервые такая камера была продемонстрирована в 1947 году. В конце 1948 года новинка появилась в продаже в универмаге Бостона. Она стоила почти 90 долларов, а ещё около 2 долларов надо было отдать за плёнку, на которой было всего восемь кадров. В первый же день были проданы все фотокамеры, которые завезли в магазин.

А ровно 100 лет назад в Северной Родезии, недалеко от города Брокен- Хилл (ныне Кабве, Замбия), были обнаружены останки первобытного человека. Находку сделал швейцарский шахтер Том Цвигелаар, который работал на свинцово-цинковом руднике. В одной из пещер он обнаружил череп, фрагмент верхней челюсти, крестец, большеберцовую кость и фрагменты бедренной кости. Останки были переданы в Британский музей. После их изучения в научную классификацию ископаемых людей был включен новый вид, который получил название «родезийский человек». Долгое время возраст находки установить точно не удавалось. Только недавно, благодаря новейшим методам радиометрического датирования, учёным удалось разгадать загадку. В апреле 2020 года команда исследователей под руководством геохронолога Райнера Грюна определила, что черепу около 299 000 лет.

Православный мир в этот день чтит память Святителя Митрофана, 1-го патриарха Константинопольского. Уразумев ложность языческой религии, отец Митрофана, Дометий, уверовал во Христа. Во время жестоких преследований христиан в Риме святой Дометий с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, удалился в Византию, где стал обучаться закону Господню у епископа Тита. Видя пламенное желание Дометия потрудиться для Господа, епископ Тит рукоположил его во пресвитера. После смерти Тита на епископский престол был возведен Дометий, а затем — его сыновья, Проб (303-315) и в 316 году — святой Митрофан. Прибыв однажды в Византию, император Константин Великий был восхищен красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, император взял его с собой в Рим. Вскоре Константин Великий перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году для низложения ереси Ария в Никее собрался I Вселенский Собор. Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель стал первым Патриархом Константинопольским. Святитель Митрофан мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе, в храме, воздвигнутом в его память.

17 июня родились итальянский художник и зодчий Джованни Паоло Панини, русский композитор, дирижёр, пианист Игорь Стравинский, актёр театра и кино, народный артист РСФСР Александр Бениаминов, пионер-герой, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Лёня Голиков, итальянский кинорежиссёр и сценарист Лючио Фульчи, советский шахматист, 9-й чемпион мира Тигран Петросян.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии