15:46
«БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ»Х/ф
сейчас в эфире
08:45, 17 Марта 2021

День в истории: 17 марта

День святого Патрика, запуск первого космического аппарата на космодроме Плесецк и другие события этого дня в истории.

17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. День святого Патрика был провозглашен христианским праздником в начале XVII века. Впоследствии он перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. Сегодня его празднуют в разных городах мира. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут состоялся запуск первого космического аппарата на космодроме Плесецк. Космический аппарат обзорного наблюдения «Зенит-2» («Космос-112») был успешно выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту. Уже через год после первого космического старта космодром Плесецк стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов СССР. В Плесецке осуществлялась подготовка и проведение пусков ракет-носителей «Восток-2», «Восток-2М», «Восход», «Космос-2», «Космос-3М» с семью типами космических аппаратов.

В православном календаре в этот день чтят память преподобного Герасима Иорданского и святого Герасима Вологодского. Они всю свою жизнь посвятили вере в Бога и помогали нуждающимся людям.

17 марта родились один из основоположников невропатологии в России Алексей Кожевников, российский художник Михаил Врубель, советский, британский и французский артист балета и балетмейстер Рудольф Нуриев, американский актёр Курт Рассел, российский радиоведущий Сергей Стиллавин, российская актриса театра и кино Лиза Арзамасова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии