10:41
Азбука здоровья
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 17 ноября

Международный день студентов, открытие Суэцкого канала для судоходства, «бархатная революция» в Чехословакии и другие события этого дня.

Международный день студентов отмечается 17 ноября. Он был учрежден в 1941 году в Лондоне (Великобритания) на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма. Дата установлена в память чешских студентов — героев Сопротивления. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии (в то время она называлась протекторат Богемия и Моравия, ныне Чехия) пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, открыв огонь по ее участникам. Один из студенческих лидеров Ян Оплетал был серьезно ранен и вскоре скончался. Его похороны 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. В ответ нацисты закрыли все чешские высшие учебные заведения, свыше 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в тюрьме. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В Чехии он совпадает с государственным праздником Днем борьбы за свободу и демократию. В этот день в 1989 году демонстрация студентов переросла в «бархатную революцию». Такой революцией называют свержение коммунистического режима в результате уличных акций протестов в ноябре–декабре 1989 года. Решающим импульсом к этим событиям стала студенческая демонстрация 17 ноября в память Яна Оплетала. Процессия приобрела антиправительственный характер и закончилась разгоном и избиением демонстрантов. К демонстрации на следующий день присоединились представители пражских театров, а позднее все слои населения. Каждый день пражская Вацлавская площадь заполнялась десятками тысяч демонстрантов, протесты постепенно распространились по всей стране. Власти не смогли взять ситуацию под контроль, руководители КПЧ подали в отставку. 1 января 1993 года Чехословакия как единое государство перестала существовать, и на ее месте возникли два новых государства — Чешская и Словацкая Республики.

17 ноября 1869 года был открыт для судоходства Суэцкий канал — судоходный бесшлюзовой морской канал на северо-востоке Египта, соединяющий Средиземное и Красное моря. Суэцкий канал — кратчайший водный путь между портами Атлантического и Индийского океанов (на 8−15 тысяч километров меньше пути вокруг Африки). Зона Суэцкого канала считается условной границей между двумя континентами: Азией и Африкой. Главные входные порты: Порт-Саид из Средиземного моря и Суэц из Красного моря. Суэцкий канал проходит по Суэцкому перешейку в его наиболее пониженной и узкой части, пересекая ряд озер и лагуну Мензала.

Православный мир в этот день чтит память преподобного Иоанникия Великого. Иоанникий был родом из Вифинийской страны, в детстве пас скот и прославился, как смиренный и кроткий мальчик. Любил молиться, поэтому часто оставлял животных на пастбище, находил уединенное место и обращался к Господу. Достигнув совершеннолетия, отправился на военную службу. Там, к сожалению, впал в иконоборческую ересь. Однажды Иоанникий встретил странника, который сказал ему, что христианин не должен отрицать Господа. После окончания войны ему предлагали награды, но молодой человек отказался и ушел в монастырь. Позже поселился в Олимпийской пустыне, там в пещере прожил три года в строгом посте и молитве. Несколько лет путешествовал по другим пустыням и монастырям. За свою жизнь Иоанникий сотворил много чудес: лечил больных, освобождал заключенных из темниц, предсказывал будущее. Скончался в возрасте 94 лет.

17 ноября 1948 года ушел на покой крейсер «Аврора». Он был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища. Сейчас на «Авроре» действует филиал Центрального военно-морского музея. Крейсер «Аврора» был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 1900 году и вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году. Во время русско-японской войны он участвовал в походе Второй Тихоокеанской эскадры, закончившемся Цусимским сражением. Крейсер принимал участие также в Первой мировой войне. Холостой выстрел с «Авроры» явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца; крейсер стал одним из главных символов Октябрьской революции. После восстановительного ремонта в 1922–1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошел в состав Морских сил Балтийского флота. В 10-летнюю годовщину Революции учебный корабль был награжден орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в обороне Ленинграда.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии