01:16
Микеланджело. Бесконечность
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 17 сентября

Польский поход РККА, Неопалимая Купина и другие события, которые произошли в этот день.

17 сентября 1939 года начался Польский поход Красной армии — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР, и к Литовской Республике. Тем самым осуществился фактический раздел Польши между СССР и Германией, который соответствовал Секретному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР. Кульминацией военной кампании стал совместный парад с частями вермахта в Бресте.

В православной церкви 17 сентября отмечают праздник иконы Божьей Матери, которая в славянской культуре известна как Неопалимая Купина. Согласно преданию, Бог явился Моисею в виде горящего, но не сгорающего куста терна и призвал пророка к тому, чтобы вывести израильтян из Египта. В христианстве же Неопалимая Купина стала прообразом Девы Марии, и православные в этот день молятся иконе Божьей Матери, имеющей аналогичное название. В центре такой иконы изображена Мария с младенцем, и эти образа заключены в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками — красным и зеленым.

17 сентября 1991 года финский программист Линус Торвальдс опубликовал исходный код Linux, ядра операционной системы. Сначала десятки, потом сотни и тысячи разработчиков поддержали его проект — общими усилиями на свет появилась полноценная операционная система с открытым кодом. С самого начала и по сей день Linux распространяется как свободное программное обеспечение с лицензией GPL. Это значит, что исходный код операционной системы может увидеть любой пользователь — и не только увидеть, но и доработать его.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии