14:24
«НАЙТИ МУЖА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ»Х/ф
сейчас в эфире
09:04, 18 Февраля 2021

День в истории: 18 февраля

День батарейки, открытие Плутона, День транспортной полиции и другие события, которые произошли в этот день.

18 февраля 1745 года родился итальянский учёный-физик, один из основоположников учения об электричестве, химик и физиолог Алессандро Вольта. Имя его прочно вошло в мир науки и стало наименованием единицы измерения электрического напряжения — вольт. Частью его экспериментов и открытий стала работа над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. Это изобретение стало прообразом современных батарей. Сегодня батареи и аккумуляторы играют очень заметную роль в жизни человека. Это и стало поводом к учреждению праздника, именуемого Днём батарейки, отмечаемого ежегодно 18 февраля в день рождения учёного.

В этот день сразу два силовых ведомства России отмечают свои профессиональные праздники.

День транспортной полиции — праздник сотрудников, отвечающих за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта РФ. Вооруженные силы России празднуют День продовольственной и вещевой службы, в задачу которой входит полноценно и качественно накормить и хорошо одеть солдата.

Православный мир чтит сегодня память святой мученицы Агафьи, пострадавшей за веру во время гонений на христиан. Родилась Агафья в зажиточной семье. О ней узнал местный градоначальник и приказал воинам привести ее. Градоначальник пытался обманом привлечь Агафью к языческой вере, но она отказалась. Тогда ее приговорили к тяжелым пыткам, но после мучений к Агафье пришел апостол Петр и залечил все раны. Когда градоначальник распорядился продолжить пытки, Бог привел землетрясение, и испуганные жители обратились к мучителю с требованием прекратить издевательства над Агафьей. Градоначальник отправил ее обратно в тюрьму, где она и умерла.

18 февраля 1930 года американский астроном Клайд Томбо открыл девятую планету Солнечной системы — Плутон. Название «Плутон» было предложено Венецией Берни, 11-летней английской школьницей. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что имя греческого бога подземного царства подходит для такого темного и холодного мира. В 2006 году Плутон перестал считаться обычной планетой Солнечной системы и был переведён в разряд карликовых планет.

В этот день на свет появились композитор, народный артист РСФСР Оскар Фельцман, американский кинорежиссёр Джон Хьюз, советская и российская эстрадная певица Галина Ненашева, советский и российский хоккеист, олимпийский чемпион Александр Могильный, российский баскетболист, чемпион Европы Андрей Кириленко.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram