19:23
Жизнь старых вещей
сейчас в эфире
09:00, 18 Июня 2021

День в истории: 18 июня

Последняя битва Наполеона, выпуск первого номера журнала «Юность» и другие памятные события, которые произошли 18 июня в разные годы.

В 1815 году в этот день состоялась знаменитая битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов. В битве погибли более 50 тысяч человек с обеих сторон. Наполеон же после поражения уехал в Париж, где 22 июня отрекся от престола, чтобы отправиться в последнее изгнание на остров Святой Елены.

18 июня 1939 года русская поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР на пароходе «Мария Ульянова». Прожив в Праге и затем в Париже 17 лет, Цветаева вернулась назад по настоянию своей семьи — мужа Сергея Эфрона и дочери Ариадны. Несмотря на тоску по родине и, в частности, по Москве, Цветаева противилась возвращению, говоря, что прежней России уже нет, и задаваясь риторическим вопросом: «Можно ли вернуться в дом, который — срыт?».

«Юность» — советский, затем российский литературно-художественный иллюстрированный журнал для молодежи. Первый его выпуск вышел в печать 18 июня 1955 года. Журнал был основан по инициативе Валентина Катаева, который и стал первым главным редактором. Молодым читателям тех времен журнал казался ярким и необычным, а его тираж быстро поднялся со 150 тысяч до миллиона. Одна из причин этого в том, что издание «приоткрывало форточку» в мир за рубежом.

Православный мир в этот день чтит память Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Священномученик Дорофей в период гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284-305) был епископом города Тира Финикийского. По слову Евангелия, святитель удалился из Тира и скрылся от мучителей. В царствование святого Константина Великого (306-337) он вернулся в Тир, вновь занял епископский престол и управлял паствой более 50 лет, обратив в христианство множество язычников. Когда Юлиан Отступник (361-363) начал открыто преследовать христиан, святителю Дорофею было уже более 100 лет. Он удалился из Тира в Мизийский город Уд (ныне Варна). Там его схватили придворные императора. За отказ принести жертву идолам святого старца стали жестоко истязать, и под пыткой он предал душу свою Господу (около 362 года в возрасте 107 лет).

18 июня родились флорентийский скульптор и архитектор, выдающийся мастер эпохи маньеризма Бартоломео Амманати, русский писатель, автор романов «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история» Иван Гончаров, российский и советский актёр, театральный режиссёр Иван Москвин, великая княжна, дочь российского императора Николая II Анастасия Николаевна, британский певец, музыкант, участник The Beatles Пол Маккартни, российский артист эстрады, пародист, телеведущий Максим Галкин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии