17:40
Интересно
сейчас в эфире
09:00, 18 Мая 2021

День в истории: 18 мая

День рождения Балтийского флота, подписание Тявзинского мира, демонстрация первой грампластинки и другие события этого дня в истории.

18 мая 1703 года считается датой рождения Балтийского флота — именно в этот день гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием бомбардирского капитана Петра Михайлова (сам Петр I) и поручика Александра Меншикова атаковала и захватила шведские военные суда Gaddan и Astrild в устье Невы.

18 мая 1595 года русские послы подписали в Тявзине «вечный мир» со Швецией. Шведы обязались вернуть России крепость Корела, важнейший форпост обороны за Невой и последнюю русскую территорию, удержанную ими после Ливонской войны. Владея устьями Невы и Наровы, русские располагали выходами к морю. Но они не могли основать здесь свои морские гавани. Шведский флот сохранял господство на Балтике. Шведские представители добились того, что мирный договор подтвердил принцип морской блокады русского побережья в районе Ивангорода. План превращения Ивангорода в морские ворота России потерпел неудачу.

18 мая 1804 года Бонапарт был провозглашен императором Наполеоном I. Французский государственный деятель и полководец, император Наполеон Бонапарт происходил из семьи незнатного корсиканского дворянина. Наполеон был не только императором Франции, протянувшейся до левого берега Рейна, но также королем Италии, посредником Швейцарской конфедерации и протектором Рейнской конфедерации. Королями стали его братья: Жозеф в Неаполе, Луи в Голландии, Жером в Вестфалии. Внешняя политика Наполеона I была направлена на достижение политической и экономической гегемонии в Европе. С приходом его к власти Франция вступила в период почти непрерывных войн. Благодаря военным успехам, Наполеон значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы.

18 мая 1888 года немецкий изобретатель Эмиль Берлинер представил в США первую граммофонную пластинку. Разрабатывая свою идею, Берлинер видоизменил устройство Шарля Кро, применив пластинку из цинка вместо хромовой. Валики для создания пластинок он заменил на металлические матрицы, что позволяло массово тиражировать записи. Одна матрица была способна изготовить не одну, а 500 пластинок. Игла граммофона двигалась по канавкам пластинки, воспроизводя звук, который был в десятки раз более качественным, чем записи на валиках Эдисона. К тому же пластинки служили своим хозяевам гораздо дольше, чем валики, а граммофон звучал громче, чем фонограф.

Православная церковь в этот день чтит память мученицы Ирины Македонской. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это. Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель — Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако многочисленные пытки не причинили ей вреда. Она прославилась способностью исцелять больных и стала одной из первых женщин-мучениц.

18 мая родились персидский и таджикский поэт, философ Омар Хайям, последний император Российской империи Николай II, немецкая поп-певица Сандра, советский, казахский и российский певец, солист группы «А’Студио» Батырхан Шукенов, португальский футболист, чемпион Европы Рикарду Карвалью, российская фигуристка-одиночница, чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр Алина Загитова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии