11:02
Откровенно о важном
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 18 ноября

Указ о построении первого постоянного моста через Неву, день рождения Деда Мороза и Микки Мауса и другие события этого дня.

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Именно в этот день на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году в «Детских сказках дедушки Иринея» Владимира Одоевского. В них зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

18 ноября 1842 года издали указ о построении Благовещенского моста (с 1855 по 1918 г. — Николаевский мост, с 1918 по 2007 г. — мост Лейтенанта Шмидта). Он соединяет между собой Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова. На сегодняшний день это единственный мост на Неве, фундамент которого выполнен из деревянных свай. В 1990 году перильное ограждение, фонари и павильоны моста были включены в список объектов культурного наследия России регионального значения, находятся под охраной государства.

Православный мир чтит сегодня память святого Ионы. Иона родился в Новгороде, был воспитан чужими людьми после смерти родителей. По достижении зрелого возраста, Иона поселился в пустыне, где его назначили игуменом. В 1458 году его избрали в епископы за то, что он одинаково хорошо относился ко всем и людям и помогал им, вне зависимости от социального положения. Однажды Иона уберег князя Василия, который приехал в Новгород, чтобы поклониться святым местам. Горожане хотели убить его, но епископ переубедил народ. Святитель Иона пользовался уважением у многих князей, при нем не было войн и распрей. Когда началась эпидемия, крестный ход, совершенный Ионой, помог устранить ее. Скончался Иона в глубокой старости. В честь памяти святого сегодня отмечается народный праздник — день Ионы.

Данные о дне рождения мультипликационного персонажа, одного из символов компании The Walt Disney Company и американской поп-культуры в целом не вполне однозначны. Однако официально днем рождения Микки считается именно 18 ноября 1928 года: тогда мир увидел мультфильм «Пароходик Вилли». Хотя впервые кинозрители познакомились с Микки ещё за 183 дня (15 мая), когда вышел небольшой немой мультфильм «Безумный самолет». До 1947 года Уолт Дисней лично озвучивал Микки Мауса, но из-за хронического кашля вследствие курения был вынужден прекратить озвучку. Тогда компания Дисней поручила эту работу Джимми Макдональду. С 1977 по 2009 Микки Мауса озвучивал Уэйн Оллвайн.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии