01:15
«ЭШЕЛОН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 18 октября

Продажа Аляски, окончание строительства Транссибирской магистрали, исследование Венеры и другие события этого дня в истории.

18 октября 1867 года между Российской империей и Соединенными Штатами Америки был подписан акт о продаже Аляски, озаглавленный в русском варианте как «Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний». Территория общей площадью 1 518 800 километров была продана США за 7,2 млн долларов. На момент продажи Аляска была практически не обжита. К тому же, по подсчетам российского правительства, расходы на ее содержания и защиту были бы гораздо больше потенциальной прибыли.

В этот день в 1916 году состоялось открытие Хабаровского моста через реку Амур (также известного, как «Амурское чудо»). Мост с раздельным железнодорожным и автомобильным движением длиной 2599 метров (вместе с подъездными эстакадами — 3890,5 метров) обошелся в 13,5 миллионов рублей и стал частью и завершающим этапом строительства Транссибирской магистрали на территории Российской империи.

Православный мир 18 октября чтит память Дамиана пресвитера. Преподобный Дамиан помнил, как крестили Русь, всю жизнь подражал преподобному Феодосию. Пользовался уважением у братии за кроткий нрав, трудолюбие и веру в Господа. Ночи напролет он проводил в молитве и чтении священных книг. Дамиан был постником, поэтому, кроме хлеба и воды, ничего не употреблял. За такие подвиги Господь наградил его даром врачевания.

54 года назад, в 1967 году, с космодрома Байконур был запущен советский космический аппарат «Венера-4», предназначенный для исследования планеты Венера. Аппарат был запущен 12 июня, но достиг орбиты исследуемой планеты лишь 18 октября. Главным результатом полета станции «Венера-4» стало проведение первых прямых измерений температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры. Была обнаружена водородная корона, отсутствие радиационных поясов, а также выяснилось, что магнитное поле Венеры в 3 тысячи раз слабее магнитного поля Земли.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии