07:15
Наше кино. История большой любви
сейчас в эфире
08:42, 18 Января 2021

День в истории: 18 января

Прорыв блокады Ленинграда, премьера «Броненосца „Потёмкина“», Крещенский сочельник и открытие Гавайских островов– какие дни и даты отмечаются в России и мире 18 января.

18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки деблокировать город, но неудачно. В конце года был утвержден новый план освобождения Ленинграда. Наступление началось 12 января: ночью советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника. До 17 января длились затяжные ожесточенные бои. Уже к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, наступавшие на город с двух сторон, разделяли всего несколько километров. 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5. Немного позже в этот же день от противника очистили Шлиссельбург. Таким образом, блокада Ленинграда была прорвана. За время блокады 632 253 человека погибли от голода, почти 17 тысяч гражданских умерли при артобстрелах и бомбардировках.

Православный мир отмечает 18 января Крещенский сочельник, а следующий день — Крещение — будет последним праздником из рождественских. Сегодня необходимо соблюдать строгий пост, то есть, ничего не есть до определенного времени. И конечно же, в этот день колядуют. Считается, что в этот предпраздничный день желательно провести в смирении, позаботиться о своей душе и помолиться. Нельзя ссорится, ругаться и сердиться. Также запрещено пить алкогольные напитки.

18 января 1825 года на Театральной площади в центре Москвы торжественно открылось новое здание Большого театра (старое сгорело во время московского пожара 1812 года). За строительство отвечал архитектор Осип Бове, который переработал победивший в конкурсе проект своего коллеги Андрея Михайлова, уменьшив пропорции и изменив отделку театра. Перед театром разбили строгую прямоугольную площадь.

18 января 1926 года в СССР на экраны вышел легендарный фильм «Броненосец „Потёмкин“». Немой исторический Сергея Эйзенштейна, снятый на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году, рассказывал о бунте матросов одного из броненосцев Черноморского флота в 1905 году. «Броненосец „Потёмкин“» неоднократно признавали лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, публики и кинорежиссёров.

В 1778 году в этот день английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и назвал их Сандвичевы острова.

18 января родились американский киноактёр, обладатель премии «Оскар» Кевин Костнер, народный артист России Борис Невзоров, японский кинорежиссер Такэси Китано.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии