12:52
«ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 18 января

Открытие Гавайских островов, премьера «Броненосца „Потёмкина“», прорыв блокады Ленинграда и другие памятные события этого дня.

фото: pixabay.com

Гавайские острова оставались неизвестными для жителей Европы на протяжении многих веков. Коренные гавайцы, принадлежавшие к полинезийской семье, жили тут еще за 14 веков до появления европейских мореплавателей. В конце XVIII века английский мореплаватель Джеймс Кук искал пролив, который позволил бы сократить путь из Европы в Азию. В декабре 1777 года на кораблях «Резолюшен» и «Дискавери» он отплыл из Бора-Бора и 18 января 1778 года открыл острова Оаху и Кауаи, входящие в состав Гавайев. Когда европейцы сошли на берег, местные жители упали ничком, приняв их за богов. Кук назвал острова Сандвичевыми в честь своего друга и патрона, первого лорда Британского адмиралтейства.

фото: википедия

Сегодня верующие отмечают Крещенский Сочельник — день до того, как Иисус Христос принял Таинство Крещения в реке Иордан. Православные соблюдают пост, не употребляют пищу животного происхождения, не пьют алкоголь и много молятся. Главным блюдом на столе должна быть голодная кутья — традиционная постная каша.

фото: википедия

18 января 1926 года в СССР на экраны вышел легендарный фильм «Броненосец „Потёмкин“». Немой исторический фильм Сергея Эйзенштейна, снятый на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году, рассказывал о бунте матросов одного из броненосцев Черноморского флота в 1905 году. Фильм снимался на местах исторических событий в Одессе. Но «главный герой» картины, броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», к этому времени уже готовился к утилизации и находился в неудовлетворительном состоянии. Вместо него в фильме снимался находившийся в Одесском порту броненосец «Двенадцать апостолов». «Броненосец „Потёмкин“» неоднократно признавали лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.

фото: википедия

18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки деблокировать город, но неудачно. В конце года был утвержден новый план освобождения Ленинграда. Иосиф Сталин предложил назвать операцию «Искра», объяснив это тем, что все попытки прорвать блокаду закончились неудачей, а теперь из этой искры должно возгореться «пламя». Наступление началось 12 января: ночью советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника. До 17 января длились затяжные ожесточенные бои. Уже к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, наступавшие на город с двух сторон, разделяли всего несколько километров. 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5. Немного позже в этот же день от противника очистили Шлиссельбург. Таким образом, блокада Ленинграда была прорвана. За время блокады 632 253 человека погибли от голода, почти 17 тысяч гражданских умерли при артобстрелах и бомбардировках.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии