07:30
Бизнес мама
сейчас в эфире
08:40, 19 Апреля 2021

День в истории: 19 апреля

Манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России, появление первого «ВАЗ-2101», день святого Мефодия и другие события этого дня в истории.

19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Манифест был подготовлен князем Потемкиным. В борьбе за Крымский полуостров на протяжении долгих лет главным соперником России оставалась Турция. Она держала Крым в вассальной зависимости. В 1770—1780-х годах продолжилось усиление позиций России в Северном Причерноморье. В этот момент последний крымский хан отрекся от престола и скрылся под защиту русской армии. В результате враждебно настроенная по отношению к России татарская знать бежала в Турцию. А на полуострове начался экономический и политический хаос, который способствовал присоединению Крыма к России.

19 апреля 1943 года постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») и Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ. На органы «Смерша» были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение Министерства государственной безопасности СССР.

Православный мир чествует в этот день святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, первоучителя славян. Святой Мефодий был назначен воеводой в княжество Славинии, где прослужил десять лет и познал суету жизни. После этого он решил отречься от мирского существования и отправиться в монахи. Мефодий вместе с монахом Кириллом составили славянскую азбуку и перевели на славянский книги. В последние годы своей жизни святой с двумя учениками-священниками перевел на славянский весь Ветхий Завет, кроме Маккавейских книг, а также Номоканон и Патерик. Святой предсказал день своей смерти и отошел к Господу, когда ему исполнилось 60 лет. Отпевали равноапостольного Мефодия на трех языках — славянском, греческом и латыни.

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101», прозванный в Советском Союзе «копейкой». Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». На момент начала производства «ВАЗ-2101» был одним из наиболее современных и надежных отечественных автомобилей. Вскоре «копейка» стала настоящим народным автомобилем в СССР. За все время производства, с 1970 по 1984 годы, было создано более 2,5 миллионов «копеек».

В этот день родились русский мореплаватель Василий Михайлович Головнин, советский кинорежиссёр, сценарист Александр Птушко, русский живописец, один из самых ярких представителей русского реализма второй половины XIX века Григорий Мясоедов, советский русский писатель Георгий Марков, российский скелетонист, олимпийский чемпион Александр Третьяков, российская актриса Оксана Акиньшина, российская теннисистка, 5-кратная победительница турниров Большого шлема Мария Шарапова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии