19:51
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
09:00, 19 Июля 2021

День в истории: 19 июля

Первая советская Конституция, кинопробы Мэрилин Монро, открытие Олимпийских игр в Москве и другие события, которыми запомнился этот день в истории.

536 лет назад, 19 июля, под руководством итальянского архитектора Антона Фрязина (Антонио Джиларди) была заложена старейшая из башен Московского Кремля (центральная башня южной стены) — Тайницкая. Именно с ее строительства в 1485 году началось возведение Кремлевской стены. Свое название башня получила благодаря своим тайным функциям — внутри сооружения был секретный выход к Москве-реке и колодец, который должен был снабжать крепость водой в случае осады. В 1771 году башню снесли при строительстве Кремлевского дворца. Однако в 1778 году ее восстановили с приблизительным сохранением старых форм.

75 лет назад, 19 июля, в съемочном павильоне киностудии 20th Century Fox прошли первые кинопробы 20-летней модели Нормы Джин, известной под именем Мэрилин Монро. В ходе проб будущая звезда должна была лишь пройтись по залу, сесть на табурет, закурить сигарету и посмотреть в окно. Несмотря на то, что Монро тогда не впечатлила генерального продюсера Даррела Занука, тот все-таки заключил с ней полугодовой контракт на 5 долларов в день. Это и стало началом кинокарьеры будущего секс-символа.

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве проходили XXII Олимпийские игры — первые на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведенные в социалистической стране. Примечательно, что часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась не только в Москве, но и в других городах Советского Союза (в Киеве, Таллине, Ленинграде и Минске). Запомнились игры и скандалом: более 60 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Однако некоторые спортсмены все же приехали в Москву и выступили под олимпийским флагом. Кстати, 19 июля в разные годы начинались и другие Олимпиады. Например, в 1952 году XV Летние Олимпийские игры открылись в Хельсинки (в этих играх впервые приняли участие советские спортсмены). А в 1996 году в Атланте начались XXVI Олимпийские игры, в которых приняли участие рекордное количество спортсменов — 10 744 человека.

10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов была принята первая советская Конституция, которая вступила в силу 19 июля. Проект документа готовился четыре месяца — с апреля по июль 1918 года. Конституция РСФСР состояла из 6 разделов и включала 17 глав и 90 статей. Этот документ лег в основу последующих конституций союзных и автономных советских республик, а также стал основополагающими для Конституции СССР 1924 года.

По церковному календарю в этот день поминают мучеников Марина, Марфу, Авдифакса, Аввакума, Кирина, пресвитера Валентина, Астерия и других, пострадавших с ними в Риме при Клавдии II (268-270). Супруги Марин и Марфа, вместе с сыновьями Аввакумом и Авдифаксом, пришли в Рим из Персии, чтобы поклониться останкам первоверховных апостолов Петра и Павла. На Римскую церковь в то время обрушились жестокие гонения. Число христиан, подвергавшихся гонениям, росло. 260 христиан были расстреляны из луков, в том числе трибун Власт, посланные по приговору суда копать землю у саларийской дороги. Узнав о жестоком убийстве, Марин вместе с семьей и пресвитером Иоанном по ночам уносили тела мучеников и хоронили в катакомбах. Семья подвижников укрывалась от преследователей у христиан, которые тайно продолжали совершать богослужения. Язычники, узнав об этом, схватили последователей Христа, в том числе и подвижников из Персии. Сначала были казнены пресвитер Валентин и обращенный им императорский сановник Астерий. Затем были обезглавлены Марин, Аввакум и Авдифакс, а Марфу утопили в реке. Произошло это примерно в 269 году.

19 июля родились русский физик и электротехник Василий Петров, американский конструктор и промышленник, основатель фирмы стрелкового оружия Сэмюэль Кольт, русский советский поэт Владимир Маяковский, английский писатель Арчибальд Кронин, британский музыкант, гитарист рок-группы Queen Брайан Мэй, советская и российская актриса театра и кино Вера Сотникова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии