17:26
Карт-бланш
сейчас в эфире
09:00, 19 Мая 2021

День в истории: 19 мая

Основание Всесоюзной пионерской организации, перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург и другие события, которыми запомнился этот день в истории.

19 мая 1712 года Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург, которому в то время было 9 лет. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города. Санкт-Петербург оставался столицей более 200 лет — с 1712 по 1918 года. После Октябрьской революции 1917 года большевики, опасаясь близости границ с недружественными буржуазными государствами, вернули столичный статус Москве, где стали бурно развиваться промышленность и строительство.

19 мая 1910 года Земля пересекла хвост кометы Галлея. По этому случаю в США прошла бойкая распродажа таблеток «Комета», которые предлагались в качестве противоядия: распространились слухи, что в хвосте кометы содержатся ядовитые вещества. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли. Комета Галлея — самая популярная из комет и единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооруженным глазом. Она обращается вокруг Солнца с периодом от 74 до 79 лет по сильно вытянутой эллиптической орбите. Последнее прохождение кометы через перигелий было в феврале 1986 года, следующее ожидается в середине 2061 года. «Галлея» могла послужить прообразом для Вифлеемской звезды.

После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию. 19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина, а спустя два года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. К 1970 году организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин. Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

Православная церковь 19 мая чтит память праведного Иова Многострадального. Этот святой жил за две тысячи лет до Рождества Христова, в Северной Аравии, стараясь исполнять все Божьи заповеди. И всё у Иова шло хорошо — огромные стада паслись на тучных пастбищах. Семь взрослых сыновей и три дочери Иова дружно жили и охотно собирались друг у друга в гостях. Сограждане уважали праведника за его справедливость и честность. А сам Иов не уставал благодарить Бога за своё счастье и спокойствие. По преданию, сатана перед лицом Господа стал утверждать, что Иов любит Бога лишь потому, что всё в его жизни благополучно. Но если наслать на него несчастья, то вчерашний праведник быстро утратит веру. Тогда Господь, желая показать терпение Иова, сказал сатане: «Всё, что есть у него, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся». И вот Иов внезапно лишился всех своих богатств, умерли его дети. Тогда праведник обратился Богу: «Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!» Тогда диавол стал возражать, что Иов праведен, пока сам невредим. Он поразил Иова страшной болезнью — проказой. Страдальца изгнали из города. Все считали, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов повторял: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» Лишь однажды он возроптал, но потом от всего сердца раскаялся. И Господь возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет и видел потомство свое до четвертого рода.

19 мая 1980 года на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер». Эта картина стала одним из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского. Вместе с его фильмами «Андрей Рублёв» и «Зеркало», «Сталкер» периодически включается в списки лучших кинопроизведений всех времен. Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трех лет. Фильм получил «Приз экуменического жюри» на Каннском кинофестивале 1980 года. «Сталкер» стал последней лентой режиссера, снятой в СССР.

19 мая родились российский полководец, государственный деятель и дипломат Иван Паскевич, русский археолог, политический и государственный деятель Алексей Бобринский, советский лётчик-истребитель, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза Николай Скоморохов, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Майя Булгакова, британский гитарист, лидер группы The Who Пит Таунсенд, вокалист и основатель американской панк-рок-группы Ramones Джоуи Рамон, российская певица, солистка группы «Гости из будущего» Ева Польна, уругвайская певица и актриса Наталия Орейро.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии