11:30
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 19 ноября

День ракетных войск и артиллерии, массовое самоубийство в Джонстауне и другие события, произошедшие в этот день.

19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России — День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль. Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена — в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы.

19 ноября 1978 года в результате массового самоубийства членов секты «Храм народов», руководимой Джимом Джонсом, в Гайане погибли 911 человек. Трагедия в Джонстауне стала самой крупной потерей американской гражданской жизни без какого-либо стихийного бедствия до инцидентов 11-го сентября 2001 года. После трагедии посёлок Джонстаун на долгое время превратился в город-призрак, в середине 1980-х годов был практически полностью разрушен в результате пожара. Земля, на которой находятся руины поселения, никем не используется из-за своей мрачной славы.

Православный мир чтит в этот день память преподобного Варлаама Хутынского. Варлаам был из семьи богатых новгородцев, с детства любил священные книги. Не играл с другими детьми и мечтал о иноческой жизни. После смерти родителей Варлаам раздал все свое имущество и отправился в пустыню. Затем поселился в лесу на холме Хутынь. Вскоре к нему начали приходить люди — за советом, за помощью, за благословением. На месте того холма был построен храм, Варлаам отдал на его нужды последние деньги и написал устав. Еще при жизни святой удостоился дара прозорливости и чудотворения. Скончался Варлаам Хутынский в 1192 году.

19 ноября 1922 года родился Юрий Кнорозов, советский и российский историк, этнограф и языковед, первым расшифровавший письменность индейцев майя. Несмотря на то, что именно дешифровка майяской иероглифики принесла Кнорозову мировую известность и признание научного сообщества, сам он рассматривал её лишь как практический подход к более широкой теории сигнализации и коллектива. Увлечение этими темами в молодости определило интерес Кнорозова к шаманским практикам, затем — письменности майя, а позже вылилось в теорию коллектива и фасцинации. Со знаменитой фотографией ученого с кошкой на руках связана весьма трогательная история. Кошатник Кнорозов хотел увековечить в одном из трудов имя кошки Аси, которая «помогала» учёному в написании работы. Имя кошки из тиража сняли, но можно считать память Аси почтённой — на двух памятниках, посвящённых Кнорозову, красуется свернувшаяся на руках кошка. Она же изображена на стилизованном под майянскую стелу надгробии учёного.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии