01:38
«ЭШЕЛОН» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 19 октября

Всероссийский день лицеиста, деление Руси на удельные княжества, биржевой крах и другие события этого дня в истории.

День лицеиста отмечается ежегодно 19 октября. Именно в этот день (по старому стилю) в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей. Несмотря на то, что лицей окончили многие российские деятели, самым известным навсегда остался его первый выпуск: поэт Александр Пушкин, мореплаватель Федор Матюшкин, поэты Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер, канцлер Александр Горчаков, декабрист Иван Пущин. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях.

19 октября 1097 года на совете князей в Любече было узаконено разделение Руси на удельные княжества. Было решено, что каждый держит отчую землю. Святополк II сидит в Киеве, на столе отца Изяслава. Владимир II держит удел отца Всеволода. А Олег, Давид и Ярослав Святославовичи сидят по городам, ранее принадлежавшим Святославу Ярославовичу. Давид Игоревич должен был сидеть во Владимире Волынском. А два Ростиславовича — Володарь и Василько — удержали Перемышль и Теребовль.

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная советско-японская декларация, узаконившая прекращение состояния войны и восстановившая дипломатические отношения между двумя государствами. Согласно ей состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 года, было прекращено со дня вступления Декларации в силу. Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования. Важным моментом была судьба Южно-Курильских островов Шикотан и Хабомаи: их должны были передать Японии после подписания мирного договора. Но в условиях «холодной войны» вопрос об этом «повис в воздухе».

Православный мир в этот день чтит память святого апостола Фомы. Именно с этим святым ассоциируется одно из наиболее популярных утверждений, характеризующее человека, который во что-то не верит. Согласно преданию, апостол Фома не верил в воскрешение Христа, пока не увидел раны от гвоздей на ладонях и пробитые копьем ребра Иисуса. Происходил Фома из семьи рыболова, сам зарабатывал этим на жизнь. После того, как он увидел чудеса Христовы, последовал за ним. Однако, Бог посеял сомнения в душе Фомы и тот не сразу поверил в Сошествие Святого Духа. Когда это случилось, апостол проповедовал Евангелие во многих городах и странах, многих обратил в христианство — как обычных людей, так и правителей. В честь святого апостола Фомы сегодня отмечается народный праздник 19 октября — Фома неверный.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии