10:46
«БАБЬЕ ЛЕТО» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 19 января

Крещение Господне, сенсационное выступление The Beatles, образование Ульяновской области и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

19 января по новому стилю верующие отмечают Крещение Господне. Праздник тесно связан с крещением Иисуса Христа, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же — Иоанн Креститель. Второе название праздника — Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном. На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях (иорданях). А главная традиция праздника — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне и непосредственно в день Богоявления. Крещенская вода называется «агиасма» и считается святыней, исцеляющей душу и тело.

19 января 1955 года президент США Дуайт Эйзенхауэр провел в Белом доме первую в мире телевизионную пресс-конференцию. Именно в этот день он впервые разрешил показать по телевидению и в новостных киножурналах отснятую пресс-конференцию, передав запись пленки. Пресс-конференция изначально длилась 33 минуты, но в результате телевизионщики сократили ее до 28 минут. Кстати, именно отсюда пошло выражение: «Все равно потом вырежут…».

19 января 1963 года состоялось сенсационное выступление The Beatles на сцене лондонского эстрадного театра «Палладиум», которое прославило группу на всю страну. Спустя год это выступление было показано американским телевидением. Ливерпульская четверка стала всемирно известной. В 1970 году вышел последний альбом квартета. После этого группа распалась. А с 2001 года поклонники легендарного музыкального коллектива со всего мира 16 января отмечают день The Beatles.

31 год назад, 19 января 1991 года, президент Ирака Саддам Хусейн отдал приказ откачать сырую нефть из терминала «Си-Айленд» в Кувейте и семи крупных нефтяных танкеров и сбросить ее в море. По предварительным оценкам, в море было вылито 816 тысяч тонн нефти. Также в Кувейте было подожжено 732 нефтяных скважины. На их тушение ушел почти год, общие затраты составили около 2 миллиардов долларов. С огнем боролись специалисты из 16 стран. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф прошлого века.

19 января 2006 года российская фигуристка Ирина Слуцкая в седьмой раз выиграла чемпионат Европы и стала рекордсменкой по количеству медалей высшей пробы. В ноябре 2006 года Слуцкая объявила о завершении своей спортивной карьеры. В настоящий момент она депутат Московской областной думы от партии «Единая Россия», Член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, Председатель президиума Добровольного физкультурного союза, телеведущая.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии