18:21
На спорте
сейчас в эфире
08:26, 02 Июня 2021

День в истории: 2 июня

День здорового питания, рождение Байконура и другие события, которые отмечаются в этот день.

2 июня в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Всемирная организация здравоохранения напоминает, что нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире. По данным Роспотребнадзора на 2018 год, около 63% смертей в России связаны с заболеваниями, возникающими из-за плохого питания, а распространенность ожирения среди женщин в 2−2,5 раза выше, чем среди мужчин. Специалисты ВОЗ разработали универсальные рекомендации о том, как питаться правильно.

2 июня 1955 года считается днем рождения Байконура — первого и крупнейшего в мире космодрома. Именно в этот день проекты Байконура были утверждены директивой начальника Генерального штаба. Комплекс занимает 6717 квадратных километров, он состоит из 15 стартовых комплексов для запусков ракет-носителей, 4 пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов и прочей инфраструктуры.

В этот день православный мир чтит память мучеников Фалалея, Александра и Астерия, которые пострадали за веру в Христа при правлении римского императора Нумериана (283-284). Фалалей признался, что верит в Бога. И тогда правитель приказал просверлить голени мученику, продеть в отверстие веревку и повесить вниз головой. Однако палачи просверлили обрубок дерева, который повесили вместо мученика. Когда правитель увидел, что его обманули, то приказал жестоко избивать еще и Александра и Астерия, которые исповедали себя христианами и прославили Бога. Нумериан немедленно приказал отсечь им головы. Дважды пытался сам выполнить казнь — просверлить голени святому, но Бог не допускал его, и он в бессилии повелел утопить святого Фалалея. Но утопить мученика они не смогли. Волхв посоветовал правителю бросить мученика на съедение зверям, но ни свирепая медведица, ни голодные лев и львица не тронули святого, а смиренно ложились ему в ноги. Наконец Нумерииан приказал убить святого мученика мечом. Свидетеля Христова отвели на место казни, что называлось Егеи, где он помолился Богу и склонил голову под меч. Это произошло в 284 году. Мощи святого мученика Фалалея находятся в храме святого Агафоник в Константинополе.

2 июня родились российский живописец Иван Акимов, камерная и оперная певица Елена Катульская, певец, народный артист Болгарии, французский писатель Маркиз де Сад, барабанщик британской рок-группы The Rolling Stones Чарли Уотс, русская поэтесса и переводчица Юнна Мориц, американский актёр Закари Куинто, российский теннисист Николай Давыденко.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии