16:15
«БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ»Х/ф
сейчас в эфире
09:00, 02 Марта 2021

День в истории: 2 марта

Арест Лермонтова, день памяти святого Феодора Тирона и другие события этого дня в истории.

2 марта 1837 года, 184 года назад, Михаил Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта». Лермонтов написал «Смерть поэта» сразу же, как только узнал о трагической гибели Пушкина. Обличающее произведение Лермонтова петербуржцы восприняли горячо: листовки со стихотворением раздавали на улицах, а отдельные строки учили наизусть. Поэт стал фигурантом «Дела о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским». За ходом судебного разбирательства по «Делу о непозволительных стихах» следил сам император. Судьбу арестантов решил приказ. Согласно документу, Лермонтов был переведён и отправлен «тем же чином» на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк.

В православной церкви 2 марта почитают память святого Феодора Тирона и святой Мариамны. При жизни эти люди отличались добротой и благочестием, но удивителен тот факт, что впоследствии их образы трансформировались в негативных персонажей и стали частью славянской мифологии. Например, Феодор Тирон предстал в облике тирана, который в какой-то момент раскаялся и стал помогать людям. Поэтому Феодору Тирону молятся о защите от разбойников, злых людей и преступников. Что касается святой Мариамны, то она впоследствии стала известна как жена домового, увидеть которую — к несчастью. Накануне, 1 марта, даже отмечается день Мариамны или день кикиморы.

2 марта 1992 года начался вооруженный конфликт в Приднестровье. Тогда возле города Дубоссары произошли первые столкновения между молдавской полицией и приднестровским ополчением, которые к лету переросли в крупномасштабные бои. Войну удалось остановить после ввода в зону боевых действий российских миротворцев 29 июля 1992 года. А уже с 1 августа Молдавия и Приднестровье начали отвод своих вооруженных формирований в пункты постоянной дислокации. Сегодня мир в разделительной зоне безопасности по Днестру поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят военнослужащие России, Молдавии, Приднестровья и группа военных наблюдателей от Украины. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия.

2 марта 2008 года состоялись выборы третьего президента России, им был избран Дмитрий Медведев. Он набрал 70,28% голосов избирателей. Медведев стал самым молодым главой государства в российской истории с 1917 года, на день голосования ему было 42 года.

В этот день родились русский артист балета Лев Иванов, советский биолог и биохимик Александр Опарин, президент СССР Михаил Горбачёв, советский и российский футболист и тренер Виктор Папаев, актёр театра и кино, народный артист России Михаил Пореченков.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии