12:12
Ступени Победы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

День в истории: 2 марта

Арест Лермонтова, назначение Наполеона главнокомандующим французской армией и другие события этого дня в истории.

фото: википедия

2 марта 1796 года Наполеон Бонапарт был назначен главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. В тот момент шла война Первой коалиции — военные сражения в Европе, проходившие в 1792–1797 годах с целью защиты от Франции, объявившей в 1792 году войну Австрии, и реставрации во Франции монархии. Наполеон застал армию в крайне жалком состоянии. Солдатам не выплачивалось жалованье, а припасы практически не подвозились. Из-за постоянной нищеты часто совершались попытки организовать бунты. Наполеон быстро решил проблему с дисциплиной, став для бойцов настоящим авторитетом. «Военные историки считают первые битвы Бонапарта — «шесть побед в шесть дней» — одним сплошным большим сражением, — писал знаменитый российский и советский историк Евгений Тарле об апреле 1796 года, когда армия под руководством Наполеона раз за разом обыгрывала австро-пьемонтское командование.

фото: википедия

2 марта 1837 года Михаил Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта». Лермонтов написал «Смерть поэта» сразу же, как только узнал о трагической гибели Пушкина. Обличающее произведение Лермонтова петербуржцы восприняли горячо: листовки со стихотворением раздавали на улицах, а отдельные строки учили наизусть. Поэт стал фигурантом «Дела о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским». За ходом судебного разбирательства по «Делу о непозволительных стихах» следил сам император. Судьбу арестантов решил приказ. Согласно документу, Лермонтов был переведён и отправлен «тем же чином» на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк.

фото: википедия

Православный мир чтит сегодня память великомученика Феодора Тирона, жившего в Понтийском государстве в III и IV веках. Будущий святой был римским воином и служил на востоке Малой Азии. Как-то начальник полка узнал, что Феодор христианин приказал ему принести жертву языческим идолам. За отказ Феодор был подвергнут жестоким мучениям и брошен в темницу, где во время молитвы ему явился Господь. Через некоторое время Феодора вновь подвергли пыткам, но видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Феодор бесстрашно взошел на костер и с молитвой предал душу Богу. Произошло это примерно в 305 году. Император Юлиан Отступник (361-363), желая осквернить христианский Великий пост, через 50 лет после кончины святого Феодора приказал градоначальнику Константинополя каждый день тайно кропить кровью идольских жертв продукты, продаваемые на рынках, в течение первой недели поста. Святой Феодор, явившись во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, велел предупредить христиан, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, а в пищу употребляли только коливо (кутью) — вареную пшеницу с медом. В память об этом событии православная церковь по сей день ежегодно отмечает в первую субботу Великого поста память великомученика Феодора Тирона.

2 марта 2008 года Дмитрий Медведев был избран президентом РФ, набрав 70,28% голосов избирателей (второе место — лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 17,72%). Всего в выборах приняли участие 74 млн 749 тыс. 756 избирателей, из них за Медведева проголосовали 52 миллиона 530 тысяч 712 человека. Медведев стал самым молодым главой государства в российской истории с 1917 года, на день голосования ему было 42 года.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии